Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела против журналистки Прокопьевой

Со страницы прокуратуры Псковской области «ВКонтакте»

Прокуратура Псковской области признала законным и обоснованным решение о возбуждении уголовного дела по статье «Публичное оправдание терроризма» в отношении журналистки «Радио Свободы» Светланы Прокопьевой. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

Ранее прокурор Псковской области Сергей Белов уже заявлял, что не считает, что в Пскове происходит давление на свободу слова.

Уголовное дело в отношении Прокопьевой было возбуждено из-за ее выступления в эфире «Эха Москвы» в программе «Минутка просветления» в конце 2018 года. Прокопьева в радиоэфире анализировала террористический акт, случившийся в Архангельске, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка тогда отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Профсоюз журналистов и работников СМИ накануне выступил с требованием прекратить дело в отношении Светланы Прокопьевой. «Профсоюз журналистов собирает подписи в поддержку бывшего главного редактора „Псковской губернии“ и корреспондентки сайта „Радио Свобода“ Светланы Прокопьевой. Мы считаем выдвинутые против нее обвинения в „оправдании терроризма“ абсурдными. Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем прекратить преследование журналистки», — говорилось в сообщении на сайте организации.

Отметим, что текстовая версия программы была опубликована на «Псковской ленте новостей», после чего издание было оштрафовано на 200 тыс. рублей за злоупотребление свободой массовой информации.

Источник: znak.com

Добавить комментарий