Прокуратура принесла официальные извинения Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме

Из Instagram Марии Мотузной

Прокуратура Индустриального района Барнаула принесла официальные извинения Марии Мотузной, которая обвинялась в экстремизме из-за картинки в соцсети «ВКонтакте». 

Письмо из прокуратуры от имени заместителя районного прокурора сама Мотузная опубликовала у себя в Twitter. «От имени государства приношу Вам официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», — в частности, говорится в письме. 

Также в документе разъясняется, что Мотузная вправе подать иск о возмещении морального вреда, может потребовать направить уведомления о «реабилитации» по месту работы или учебы и может требовать размещения информации об этом в СМИ. 

Напомним, уголовное дело против жительницы Барнаула началось с заявления в полицию двух студенток Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Девушки сообщили, что мемы, которые касались представителей негроидной расы и священников, опубликованные на заброшенной странице «ВКонтакте» Марии Мотузной, оскорбили их.

Владелице аккаунта вменили возбуждение ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорбление чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ). Позже в Барнауле было возбуждено еще несколько аналогичных дел об экстремизме. В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний.

Позже дело Мотузной вернули в прокуратуру, а затем оно было прекращено в связи с изменением законодательства. 11 января текущего года Росфинмониторинг исключил Мотузную из списка экстремистов. 

Между тем СМИ сообщали, что девушка уехала из России, отправившись сначала в Киев, а затем в Литву. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий