Прокуратура потребовала вернуть дело группы Lurk на стадию предварительных слушаний

Заседание по делу группы LurkЯромир Романов

Гособвинение в лице сотрудников прокуратуры Свердловской области Марии Щибрик и Евгения Коваленко потребовало от Кировского районного суда вернуть уголовное дело против участников так называемой хакерской группы Lurk на стадию предварительных слушаний.

«Гособвинение внесло представление с требованием отменить постановление о назначении судебного заседания (слушаний по существу — прим. ред.) и рассмотреть вопрос о назначении предварительных слушаний», — сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры региона Марина Канатова.

По ее словам, выйти с таким представлением гособвинителей побудило то, что суд оставил без внимания ряд ходатайств подсудимых. В частности, их требование, чтобы данное дело, ввиду его сложности, рассматривалось тройкой судей. Как правило, такие ходатайства рассматриваются на стадии предварительных слушаний. Однако дело по группе Lurk в Кировском райсуде Екатеринбурга, куда его направили из Генпрокуратуры РФ, начали сразу со слушаний по существу.

О задержании хакеров, которых чуть позже по имени «трояна» назвали группой Lurk, стало известно 1 июня 2016 года. На скамье подсудимых — 22 человека. В зависимости от роли каждого им инкриминируется часть 4 статьи 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере, совершенное группой лиц»), статья 210 УК РФ («Организация либо участие в преступном сообществе»), часть 2 статьи 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»), часть 3 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

По версии следствия, которым занимался следственный департамент МВД РФ, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1 млрд 264 млн рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, Райфайзен, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировав информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые уже неоднократно заявляли о том, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ РФ.

Источник: znak.com

Добавить комментарий