Произведения искусства предлагают вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих

Кадр из трейлера к фильму «Матильда»/ «КиноПоиск»

Сегодня, 22 марта, на парламентские слушания в Госдуме вынесена концепция законопроекта «О культуре», которая предлагает вывести произведения искусства из-под действия статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (оскорбление чувств верующих). 

Как пишет «Интерфакс», по проекту «содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как „публичные действия“, предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ».

Часть 1 статьи 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа до 300 тысяч рублей.

Статья была введена в Уголовный кодекс России около 5 лет назад после акции панк-рок-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году. В данный момент по данной статье осуждено большое количество людей по всей стране. Чаще всего эти уголовные дела имели большой общественный резонанс.

Кроме того, из-за оскорбления чувств верующих возникало множество скандалов в сфере культуры. Например, в Новосибирске православные добились снятия с показа постановки оперы «Тангейзер» из-за того, что в спектакле Иисус Христос появляется в эротическом контексте. Из-за скандала директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был вынужден покинуть свой пост. 

Также верующие жаловались на оскорбление своих чувств из-за выхода на экраны фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда» о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Радикальная православная общественность использовала разнообразные методы борьбы с картиной Учителя: от молебнов и стояний до поджогов автомобилей адвоката Учителя и забрасывания «коктейлями Молотова» его студии в Петербурге. Более того, в Екатеринбурге один из активистов, Денис Мурашов, въехал на автомобиле УАЗ в ККТ «Космос» и поджег его в знак протеста против выхода картины.

Концепция проекта закона «О культуре» была подготовлена рабочей группой, утвержденной распоряжением администрации президента РФ в марте 2018 года. Она широко обсуждалась с культурным сообществом, творческим союзами, профессиональными ассоциациями и специалистами по экономике культуры.

Источник: znak.com

Добавить комментарий