Произошла стыковка частей международного моста через Амур, соединяющего Россию и Китай

Скриншот из видео LifeShot

Сегодня на российско-китайской границе произошла стыковка частей трансграничного моста через Амур  «Благовещенск-Хэйхэ» протяженностью 19,9 километров. Как рассказал  губернатор Амурской области Василий Орлов, полностью строительство моста завершится к концу 2019 года, а транспортное движение по нему будет запущено уже в следующем году. «Стыковка частей моста — это без преувеличения историческое событие», — заявил глава региона. 

Строительство моста через Амур началось 24 декабря 2016 года в Благовещенском районе Амурской области. Согласно проекту, мост будет вантовым (тип висячего моста, состоящего из одного или более пилонов — прим.ред.) с двухполосной автодорогой. Российская сторона вкладывает в строительство порядка 14 млрд рублей, Китай — 5,2 млрд рублей. Российскую часть моста (13,4 километра) возводят российские подрядчики, а еще 6,5 километра моста строят китайские специалисты.

Во время выступления губернатор Василий Орлов также сообщил, что в связи с «увеличением объема грузоперевозок» в регионе планируется возведение еще одного моста, но уже через реку Зея. «Проект получил поддержку, в федеральном бюджете уже предусмотрены первые средства на строительство моста. Речь идет о 4,5 млрд рублей, которые будут выделены в 2021 году. Сейчас важно завершить подготовительные работы и добиться полного финансирования проекта», — сказал Орлов.

Скриншот из видео LifeShot

Губернатор подчеркнул, что новые мосты и примостовые логистические центры «значительно расширят возможности для экспорта продукции Амурской области». «Низкая транспортная доступность является сдерживающим фактором для нашей экономики, мы вынуждены прерывать поставки продукции на период ледохода и ледостава, фактически на 4-5 месяцев в году», — пояснил Орлов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий