Профсоюз журналистов требует прекратить дело в отношении Светланы Прокопьевой

Светлана Прокопьевасо страницы в Facebook

Профсоюз журналистов и работников СМИ требует прекратить дело в отношении корреспондентки «Радио Свобода» Светланы Прокопьевой, против которой возбудили уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичное оправдание терроризма») за ее эфир на «Эхе Москвы». 

«Профсоюз журналистов собирает подписи в поддержку бывшего главного редактора „Псковской губернии“ и корреспондентки сайта „Радио Свобода“ Светланы Прокопьевой. Мы считаем выдвинутые против нее обвинения в „оправдании терроризма“ абсурдными. Мы возмущены действиями правоохранительных органов и требуем прекратить преследование журналистки», — говорится в сообщении на сайте организации. 

Как следует из материалов уголовного дела, в конце 2018 года в студии радиоканала «FM 60» вышла в эфир радиопрограмма Светланы, где анализировался террористический акт, совершенный на территории страны. Журналистка выразила свое мнение о действиях террориста, заявив, что государство само несет часть ответственности за этот поступок. 

Текстовая версия программы была опубликована на «Псковской ленте новостей». В декабре Роскомнадзор вынес предупреждение за эту передачу. 

Накануне стало известно о возбуждении дела. Силовики пришли с обысками в квартиру журналистки, а также в редакцию «Эха Москвы в Пскове» с целью изъять файлы, относящиеся к программе, которую та вела.

Прокопьеву после допроса отпустили домой, взяв обязательство о явке по требованию следователя. Других ограничений пока не установлено.

Псковское «Эхо» оштрафовали на 150 тысяч за реплику ведущей о взрыве в УФСБ Архангельска

Тем временем прокурор Псковской области Сергей Белов рекомендовал адвокатам Прокопьевой оспорить в суде возбуждение уголовного дела. Белов не считает, что в Пскове происходит наступление на свободу слова: «выходит много острых публикаций, часто даже неэтичных, и никто ничего не запрещает». Прокурор отметил, что в случае Прокопьевой есть заключение экспертов, согласно которому в статье журналистки содержатся оправдание терроризма и призывы к оправданию терроризма, сообщает сайт ИнформПсков. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий