«Проект» узнал о работе политтехнологов и наемников «повара Путина» на Мадагаскаре

Евгений ПригожинКадр YouTube

Российская компания, которую связывают с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, занимается добычей полезных ископаемых на Мадагаскаре. Геологов на острове охраняют бойцы ЧВК «Вагнер», а перед президентскими выборами в стране работали политтехнологи из России. Об этом говорится в расследовании «Проекта» об интересах бизнесмена в Африке. 

По словам одного из источников издания, Пригожин заинтересовался Африкой в 2017 году. Он якобы «смог выгодно подать» Владимиру Путину идею о том, что Москва может потеснить Пекин по влиятельности в странах третьего мира.

При Пригожине в Санкт-Петербурге возник «неформальный аналитический центр», где координировалась работа по Африке. Среди руководителей центра «Проект» упоминает политтехнолога Игоря Осадчего, который фигурировал в публикации хакерской группировки «Шалтай-Болтай» как глава «внешнего отдела» «фабрики троллей».

«Новая» узнала о регулярных рейсах самолета Евгения Пригожина в Африку и на Ближний Восток

В расследовании указывается, что на Мадагаскар отправлялись десятки политтехнологов, чью работу оплачивали структуры Пригожина. Сначала им поручили поддержать действующего президента, а когда стало понятно, что шансы главы государства минимальны, российские специалисты переключились на других кандидатов.

«Проект» заявляет, что политтехнологи почти ничего не знали о ситуации на острове, некоторые не имели опыта полевой работы. В результате ни один из политиков, на кого первоначально рассчитывали россияне, не прошел во второй тур. К концу кампании они начали работать с будущим победителем Андри Радзуэлине, но он и так считался одним из фаворитов гонки и победил бы и без российской помощи.

Кроме того, сообщается, что связанная с Пригожиным фирма занимается на Мадагаскаре добычей хрома и ведет переговоры о добыче золота. Защиту геологов и приглашенных из России политтехнологов, говорится в расследовании, обеспечивали наемники из ЧВК «Вагнер» — с ними на острове якобы находились военные советники из ФСБ и ГРУ.

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

Евгения Пригожина называют «поваром Путина», потому что он имеет отношение к поставкам продуктов для Минобороны и администрации президента. В конце 2018 года СМИ сообщали, что одна из структур бизнесмена получила подряд на организацию новогоднего приема в Кремле. Кроме того, Пригожина связывают с частной военной компанией «Вагнер», бойцов которой видели в Сирии и других странах.

Ранее The Bell сообщало, что «повар Путина» создал ЧВК «Вагнер» по задаче Генштаба РФ.  По данным издания, Пригожин отвечает за хозяйственные и финансовые вопросы в ЧВК, использовав для этого часть дохода от госконтрактов по обеспечению московских школ, больниц и управделами президента готовым питанием. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий