«Проект»: в каких странах Африки работают политтехнологи Пригожина, и сколько это стоит

Кадр Youtube

Издание «Проект» опубликовало расследование об аналитическом центре, предположительно связанном с бизнесменом Евгением Пригожиным, сотрудники которого (политтехнологи, геологи и наемники) работают в странах Африки. По данным издания, в список государств, «где есть интересы у Пригожина, входят 39 стран, как минимум в 20 из них работают политтехнологи».

В России для координации действий у аналитического центра Пригожина есть так называемый «бэк-офис», расположенный в Санкт-Петербурге, в нем на постоянной основе работают от 10 до 15 человек. «Проект» отмечает, что число сотрудников постоянно меняется, потому что под каждый новый проект набираются новые люди, кроме того, в основном сотрудники Пригожина работают удаленно или из съемных квартир. Руководит этим «бэк-офисом» политтехнолог Петр Бычков.

Сотрудники, которые работают «в полях», что интересно, держат связь напрямую с Евгением Пригожиным — у большинства сотрудников есть «закрытые телефоны», номера которых идут по порядку от 1 и как минимум до 700. Телефон под номером 1 принадлежит самому Пригожину, пишет «Проект». Для связи между собой и местными жителями стран Африки политтехнологи, как правило, используют мессенджер Telegram.

Компания Евгения Пригожина подала в суд на Алексея Навального, ФБК и Любовь Соболь

«Основной принцип российской внешней политики на континенте — „африканским проблемам — африканское решение“: страны должны сами решать свои проблемы без вмешательства Запада», — пишет издание. Для своих целей аналитический центр Пригожина использует некого Кеми Себа. Этот мужчина, в частности, принимал участие в митинге на Мадагаскаре, где призывал местных жителей требовать избавления от французского влияния. «Париж должен вернуть острова Эпарсе или „разбросанные острова“ — спорные территории, расположенные в основном в Мозамбикском проливе. <…> Франция, долой с нашей территории, у тебя нет права здесь находиться. Африканцы больше доверяют России, нежели Америке или Франции! Нам не нужно разрешение Запада, чтобы вернуть себе земли, которые принадлежат нам по праву. Свобода Африки или смерть! Мы победим», — скандировал тогда Себа, с которым, по данным «Проекта», структуры Пригожина стали сотрудничать примерно с середины 2018 года.

Отметим, что острова Эпарсе сами по себе не представляют большой ценности, чего нельзя сказать о шельфовой зоне вблизи островов. Именно там находятся залежи полезных ископаемых: до 12 млрд баррелей нефти и до 5 млрд кубометров газа, а объем уже заключенных контрактов по разведке и добыче составляет 300 млн долларов.

Компания «повара Путина» требует взыскать с ФБК, Навального и Соболь 1,5 млрд рублей

В каждой стране, где присутствуют люди Пригожина, задачи и объем работ сильно различаются. В некоторых странах ведущую роль играют военные наемники, в других — присутствуют только политтехнологи или наблюдатели (как в Демократической республике Конго и Зимбабве), в третьих — помимо тех и других у ресторатора есть уже и бизнес-интересы.

Издание отмечает, что вложения Пригожина в работу в Африке может достигать нескольких десятков млн долларов. По данным «Проекта», только в 2018 году связанные с Пригожиным структуры могли потратить на политтехнологов на Мадагаскаре примерно 15 млн долларов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий