«Проект» рассказал о «самом почитаемом старце среди российских чиновников»

Пресс-служба Кремля

Издание «Проект» рассказало о старце Илии (Ноздрине), который может быть личным духовником патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Проект» называет Илия «самым почитаемым старцем среди российских чиновников», с которым не раз встречались президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и его супруга Светлана Медведева, глава ВЭБа Игорь Шувалов, глава Калужской области Анатолий Артамонов, глава Брянской области Александр Богомаз и временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также замполпреда президента в Центральном федеральном округе Вадим Потомский.

Один из источников «Проекта», который и сам однажды встречался со старцем, говорит, что Илий — «самый главный и модный старец, к нему очередь из ВИПов». К старцу, по данным издания, едут за физическим исцелением, «духовным очищением» после выполнения ответственных задач, за предсказанием политического будущего и советами по поводу мирской жизни.

Путин и Илий встречались несколько раз, сказал «Проекту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что такие встречи нерегулярны. Известно и то, что президент созванивается со старцем, правда, факт этих бесед не отражается на официальном сайте Кремля. 8 марта 2017 года президент звонил лично поздравить Илия с 85-летием и сказать, что тот очень много делает «для нашей церкви, для нашего народа». 

«Конечно, очень хотелось бы много раз слышать подобное. И, конечно, чтобы вы как можно дольше пожили. Мы-то уже немощные, старые, а вы еще не такой. Вы еще можете много-много послужить нашей святой Руси», — отвечал старец.

Путин и старец Илий, как пишет издание, познакомились в Оптиной пустыни, однако когда именно это произошло, неизвестно. Считается, что Илий когда-то исповедовал и Путина, и Медведева. 7 мая 2018 года, в день своей инаугурации на четвертый срок, президент подходил к старцу. В тот день Илий был вместе с президентом и патриархом в Благовещенском соборе на благодарственном молебне.

Нередко в гостях у старца бывают высокопоставленные силовики. Постоянный гость Илия рассказал «Проекту», что якобы за одну только страстную неделю к Илию приезжали 40 генералов.

У старца есть охранник, возят схиархимандрита на автомобиле Land Rover, но «ему самому ничего не нужно», рассказывает работник подворья храма святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино, где Илий поселился в 2009 году, став духовником патриарха Кирилла. Для встреч с высокопоставленными посетителями у старца в Переделкине есть несколько приватных помещений, пишет «Проект».

Источник: znak.com

Добавить комментарий