Проект по созданию «русского OneWeb» подорожал более чем на 200 млрд рублей

Znak.com

Разрабатываемый компанией «Российские космические системы» (дочерняя компания «Роскосмоса») проект глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Эфир» подорожал с 300 млрд до 533,6 млрд рублей. Об этом пишет РБК. 

Проект имеет неофициальное название «русский OneWeb», поскольку позиционировался как ответ на создание одноименной глобальной спутниковой системы. Впервые о планах по созданию российского аналога такой системы было заявлено в ноябре 2017 года. Материалы содержались в программе «Цифровая экономика». Бюджет проекта тогда оценивался в 299 млрд рублей. 

По словам представителя «Роскосмоса», в третьем квартале прошлого года проект был уточнен. «Бизнес-план и технико-экономическое обоснование проекта предусматривают привлечение внебюджетных инвестиционных средств в размере около 533,6 млрд рублей», — заявил представитель компании. Из-за чего подорожал проект, представитель «Роскосмоса» не уточнил. 

На официальной презентации проекта «Эфир» в мае 2018 года представитель РКС говорил, что 299 млрд рублей — это капитальные инвестиции в проект на шесть-семь лет. На тот момент в планах компании было создать группировку из 288 спутников к 2025 году. В утвержденных позже материалах программы «Цифровая экономика» указывалось, что на создание системы в 2018–2021 годах потребуется 280 млрд рублей, которые планируется привлечь из внебюджетных источников. В качестве потенциального инвестора проекта изначально фигурировал «Внешэкономбанк» (ВЭБ.РФ), но осенью 2018 года «Коммерсантъ» писал, что банк намерен отказаться от поддержки «Эфира», однако произошло ли это, не известно. 

Проект не находит единодушной поддержки и внутри самого «Роскосмоса». По словам представителя госкорпорации, ее научно-исследовательские организации, которые провели анализ обновленного бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта «Эфир», «не дали положительного заключения на него».

Источник: znak.com

Добавить комментарий