Проект Baza опознал третьего погибшего при взрыве маршрутки в Магнитогорске

Алишер КаимовBaza

Авторы медиапроекта Baza сообщили о том, что установили личность третьего мужчины, погибшего при взрыве маршрутки в Магнитогорске. Эти события связывают с обрушением подъезда дома № 164 на проспекте Карла Маркса 31 декабря в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек. Ранее ряд СМИ, в том числе и Znak.com, со ссылкой на собственные источники сообщили, что погибшие в маршрутке могут быть причастны к взрыву в жилом доме.

По данным Baza, третьего погибшего в маршрутке зовут Алишер Каимов. Ранее о его личности ничего не было известно. Он уроженец Узбекистана, но до переезда в Россию жил в Кыргызстане, там у него жена и четверо детей. В Магнитогорске он работал кальянщиком, но, по словам родственников, сильно изменился после того, как познакомился с другим погибшим «маршруточником» Махмудом Джумаевым. Каимов уволился из кальянной, тоже стал водить маршрутку и ударился в религию. 

По информации Baza, предполагаемые террористы довольно долго искали квартиру для съема в Магнитогорске. Причем, судя по распечатке звонков мобильного телефона Каимова, обзвон риелторов продолжался уже после того, как «маршруточники» договорились об аренде квартиры № 315 в обрушившемся подъезде на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. Издание приводит показания риелтора Лилии, которая сообщила, что ей звонили и интересовались тремя объектами.

«Мы очень коротко поговорили. Звонил такой нерусский, говорит, что мы сейчас приедем в город. Я ответила, типа, приедьте сначала. Больше они мне не звонили. Ну, а вообще, если честно, я таким не сдаю», — цитирует издание свидетеля.

Проект Baza подробно рассказал о сценарии теракта в Магнитогорске

Ранее авторы проекта подробно изложили версию теракта в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. По их данным, злоумышленники готовили серию взрывов в новогоднюю ночь, к взрыву в жилом доме причастны Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Также они собирались заложить несколько взрывных устройств в урны в местах массового гуляния. Ранее источник Znak.com, сообщал, что силовики нашли мужчину, который обезвредил подобное устройство в урне возле ТЦ «Континент». Он увидел там мобильный телефон, который был частью бомбы, забрал его и тем самым деактивировал устройство. 

Взрыв на проспекте Карла Маркса, по данным источников Baza, произошел незапланированно. В ходе расследования силовики по детализации звонков с найденного в урне телефона вышли на Джумаева, который вместе с еще двумя мужчинами был ликвидирован при попытке задержания ночью 1 января. В полиции взрыв в маршрутке назвали неисправностью газового оборудования, больше официальной информации об этом инциденте не поступало. 

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного дома, под завалами погибли 39 человек. Расследование причин взрыва продолжается, официальная версия — взрыв бытового газа, однако в Следственном комитете отмечают, что рассматриваются все версии произошедшего.

Источник: znak.com

Добавить комментарий