Продажи новых автомобилей в России упали впервые за два года

Znak.com

Продажи новых легковых автомобилей в России в феврале 2019 года впервые упали после почти двухлетнего роста. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

За февраль в России было продано 128 406 машин, это на 4771 меньше (–3,6%), чем за аналогичный период 2018 года. За январь — февраль российский авторынок также показывает отрицательную динамику: продажи сократились на 1,8%, до 231,5 тыс. машин.

«Первый раз почти за два года продажи в феврале показали хотя и маленькое, но снижение по сравнению с предыдущим годом. Потребительская уверенность снижается уже несколько месяцев, поэтому переход в область отрицательных значений не является неожиданным. Ключевой вопрос — в каком направлении пойдет рынок в ближайшие несколько месяцев: обратно к стабильности и росту или в противоположном направлении», — прокомментировал ежемесячный отчет председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

СМИ: в российских автосалонах скоро исчезнут машины дешевле 1 млн рублей

По его словам, сейчас «перспектива не выглядит слишком обнадеживающей». В АЕБ, в частности, говорят о сокращении объемов господдержки спроса на авторынке: «Недавно анонсированные правительством меры поддержки продаж автомобилей, например для молодых семей, слишком ограниченны в объеме, чтобы произвести фундаментальные изменения».

В этом году из-за роста НДС и колебания валют новые машины в России вновь подорожали. Ценники переписали «АвтоВАЗ», концерны Volkswagen, Kia, Ford, Renault, Skoda, Audi, BMW, Hyundai, Toyota. В агентстве «Автостат» прогнозируют, что скоро на авторынке России не останется новых машин дешевле одного миллиона рублей. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий