Приятие закона об автономном Рунете может привести к катастрофе, заявили в РСПП

Яромир Романов

Реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ. Об этом заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину, пишет «Коммерсантъ».

В РСПП напоминают, что проектом закона предусмотрена система централизованного управления сетью связи общего пользования, которая может стать единой точкой катастрофического отказа работы связи по всей стране. Законопроект также направлен на обеспечение работоспособности интернета в России в случае отключения от зарубежных корневых серверов. Однако эта задача сейчас неактуальна. В РСПП отмечают, что в России уже есть 11 корневых серверов, которых вполне достаточно.

Наконец, бизнес-сообщество обеспокоено тем, что расходы по установке и обслуживанию оборудования для анализа трафика лягут на операторов связи и интернет-компании. Для крупных компаний затраты будут достигать 2 млрд руб. за пять лет. 

В РСПП предлагают доработать законопроект в части управления маршрутизацией трафика, распространив его только на субъекты критической инфраструктуры, но не на трафик абонентов, включающий фильмы, музыку, игры и т. п.

Клишас: На реализацию законопроекта об автономном Рунете потребуется 20 млрд рублей

Проект закона об устойчивости российского сегмента интернета был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ в декабре 2018 года. Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылались на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». 

Законопроект о «суверенном Рунете» фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.

В кабмине данный законопроект одобрили, но порекомендовали законотворцам определить источники финансирования по обеспечению операторов связи необходимым оборудованием для пропуска трафика. Как заявил Клишас, на реализацию законопроекта потребуется более 20 млрд рублей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий