Пресс-секретарь патриарха: «Храмы всегда строились в скверах, охранных зонах»

Яромир Романов

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков заявил, что РПЦ всегда строила храмы в лучших местах. «По нашим наблюдениям, по истории нашей великой страны за последние 500 лет, храмы всегда строились в скверах, охранных зонах, которые русский человек ни для чего другого кроме храмов, не предусматривал. Церковь всегда строилась в самых лучших местах, самых хороших. Это наш генетический код. Храм должен стоять в центре города, центре района, — сказал Волков на встрече с журналистами. — Это настолько понятно, что даже мэрия Парижа не отправила в мусульманский 23-й район, а выделила участок на набережной. Пусть местные власти сажают елки, палки, заботятся о гражданах. Почему власти Екатеринбурга не заботятся о скверах?». 

По его словам, место у Драмтеатра предложила не православная община, а местные власти. «Храм построят, это точно, все успокоятся и будут рады, будут крестить там детей и отпевать родителей, этот храм станет доминантой для Екатеринбурга. Русский город без храма не город, а каменные джунгли, русский человек нуждается в храме. Он едет по городу и видит золотые маковки церквей и ему на душе легче от этого», — сказал Волков. 

Также Волков отметил, что данные ВЦИОМ, согласно которым 74% екатеринбуржцев выступили против строительства храма в сквере у Драмтеатра, «не совсем такие», поскольку «люди не могут возражать против строительства храма». 

«Бескомпромиссность не со стороны епархии, а со стороны людей, которые ломают заборы и агрессивно реагируют. У противников строительства храма есть позиция, есть предложения? Выберут другое место, и снова придут и скажут, что не хотят его там. Мы видим, как все устроено в небольшой части общественности, которая против. Можно понять защитников храма, которые защищают свою позитивную позицию. Вот если бы противники строительства храма потребовали закрыть пивные, как бы изменилась ситуация! Или вышли бы за ремонт поликлиник или садиков. Митрополия и епархия готовы менять место, нужно всем успокоиться и выдохнуть, дождаться опросов, потому что ВЦИОМ — это не окончательный опрос», — заявил он.

Источник: znak.com

Добавить комментарий