Премьер-министр Японии поклялся на могиле отца положить конец вопросу по Курилам

Kremlin Pool/Global Look Press

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посещая могилу своего отца, экс-министра иностранных дел Синтаро Абэ, пообещал приложить все силы для заключения мирного договора по «северным территориям» — Южным Курилам, принадлежащим России.

«Клянусь перед могилой, я буду делать все возможное каждый день, чтобы выполнить свои обязанности. Мой отец работал над проблемой японо-советских отношений в то время, проблемой северных территорий и проблемой мирного договора (Синтаро Абэ служил министром иностранных дел с 1982 по 1986 год — прим. Znak.com). Поэтому я сделаю все возможное, чтобы все равно решить эту проблему и положить ей конец», — цитирует Абэ японский сайт NHK.

Недавно японский премьер-министр заявил, что вопрос принадлежности Курильских островов не может быть решен без согласия их жителей.Он подчеркнул, что претензии Токио не предполагают выселения оттуда россиян.

На Сахалине выступают против передачи Курильских островов Японии

В ноябре Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным. Стороны договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года.

17 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе трансляции на сайте kp.ru и в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что Россия готова передать Японии часть Курильских островов, но лишь при условии признания итогов Второй мировой войны.

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Источник: znak.com

Добавить комментарий