Председатель Мосгорсуда оскорбилась, как в эфире «Эха Москвы» обсуждают столичных судей

Наиль Фаттахов/Znak.com

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова попросила сотрудников и гостей «Эхо Москвы» с большим уважением относиться к работе столичных судей, об этом сказано в письме главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову, которого в послании называет «талантливым, неравнодушным и неординарным руководителем». 

«Прошу Вас, Алексей Алексеевич, внимательнее и деликатнее относиться к содержанию эфиров в части оценки работы судейского корпуса столицы», — написала Егорова в письме, опубликованном в разделе «Блоги» на сайте «Эха Москвы».

Председатель Мосгорсуда обратила внимание на фрагмент передачи «Особое мнение» от 28 февраля 2019 года, когда гость программы писатель Виктор Шендерович оценивает работу судьи Виктора Данилкина, который приговорил совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 13,5 годам заключения, признав их виновным по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и части первой статьи 174 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»).

Во время эфира Шендерович заявил: «Пока Данилкин на свободе, судья Данилкин, который был публично изнасилован на Старой площади и вынес второй приговор, напомню, Ходорковскому. <…> Пока судья Данилкин на свободе и в почете, ни о какой репутации судейского корпуса, пока на свободе, кто сажали „болотников“, выносили все эти приговоры, пока эти десятки судей на своем рабочем месте, пока самые показательно худшие из них не посажены, пока не посажены те, кто рулили правосудием из администрации, не отстранены от власти хотя бы публично с позором. То до тех пор ни о какой положительной репутации судейского корпуса говорить не приходится».

«Считаю совершенно недопустимым отзывы о судьях и их работе, подобные тем, что прозвучали в упомянутом эфире „Эхо Москвы“, — заявила по этому поводу председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. — Понимая, что озвучено частное мнение приглашенного лица, полагаю необходимым обратить Ваше внимание как главного редактора радиостанции на необходимость проявления в эфирах уважения к работе московских судей».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов послание не прокомментировал, но репостнул с свой Telegram-канал ссылку на письмо Егоровой.

Напомним, что спустя полтора месяца после вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву, 14 февраля 2011 года, пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева в интервью телеканалу «Дождь» и «Газете.ру» заявила, что на судью Виктора Данилкина в ходе процесса по делу ЮКОСа оказывалось давление и он несамостоятельно вынес приговор бизнесменам. В тот же день Данилкин опроверг слова Васильевой, назвав их клеветой.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий