Прецедент. Тульские «партизаны-экстремисты» отказались от закрытия дела по 282-й статье

Наиль Фаттахов

В Тульской области начался судебный процесс по уголовному делу «партизан-экстремистов». Лидера этого движения, писателя-историка Алексея Меняйлова обвинили в разжигании ненависти к женщинам из-за нескольких видеороликов, выложенных во «ВКонтакте». Следователи хотели закрыть дело в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ, но Меняйлов и его сторонники выступили против, решив добиваться оправдательного приговора и полной реабилитации. Об этом Znak.com сообщил представитель инициативной группы Роман Аргашоков.

«Уже прошло два судебных заседания — 21 и 22 января. Сегодня проходит третье. Пока допрашивают свидетелей обвинения. Процесс обещает быть долгим. Предстоит допросить также около 50 свидетелей защиты, в числе которых ученые, исследовать большой объем доказательной базы. Мы представим гору сторонних экспертиз, противоречащих обвинительным. И на этом основании будем просить о назначении независимой экспертизы», — говорит он. 

По словам Аргашокова, ранее следователи предлагали прекратить уголовное дело в связи с частичной декриминализацией «экстремистской» 282-й статьи УК РФ. Но при таком раскладе Меняйлову вменили бы «административку» и он не смог бы предоставить суду все имеющиеся доказательства своей невиновности. 

Экспертизу видеороликов лидера тульских «партизан-экстремистов» признали профанацией

«Его в автоматическом режиме признали бы виновным по административному делу, обязали бы удалить из Интернета все его ролики. А за новые подобные видео его бы уже посадили (в случае повторного нарушения в течение года по 282-й статье гражданина привлекают к уголовной ответственности — прим. ред.). Меняйлова это не устроило, и он вместе с адвокатами настоял на продолжении дела, — пояснил Аргашоков. — Следователям и прокурору это не понравилось, они угрожали тем, что переквалифицируют дело на вторую часть 282-й (на которую не распространяется декриминализация), но этого не произошло. Дело ушло в суд по первой части этой статьи». 

Собеседник Znak.com отмечает, что Алексею Меняйлову с супругой после полугода в СИЗО изменили меру пресечения, отпустив на свободу. «Мы намерены добиться правды, оправдательного приговора и полной реабилитации», — заключил Роман Аргашоков.

Историк и писатель Алексей Меняйлов основал движение «Партизанская правда партизан». Следователи считают, что он вместе со своими последователями занимался экстремистской деятельностью, в частности разжигал ненависть к женщинам. Так, у сотрудников ФСБ и СКР возникли претензии к видеороликам Меняйлова «Что общего у матерей Гитлера и Порошенко?» и «Почему девушки так торопятся дать?».

Дело против тульских «партизан-экстремистов» начали с заявления «потомков Рюрика»

В СКР говорят, что Меняйлов создал военизированную организацию с деструктивной идеологией, члены которой были вовлечены в практические занятия по тактико-специальной и боевой подготовке. 

Дело против тульских «партизан-экстремистов» начали с заявления «потомков Рюрика» — семьи неоарийцев Светланы и Михаила Шульковых. Они сами являются сторонниками оккультной секты «Возрождение. Золотой век» Николая Левашова. На это ранее Znak.com указал сын Шульковых Иван. При этом в числе свидетелей обвинения они сейчас не числятся. 

Вместе с Меняйловым ранее были задержаны волонтеры, которые строили в городе Суворове Тульской области Музей героев Великой Отечественной войны. Участники движения связывают уголовное дело с их попыткой открыть данное учреждение. «Партизаны» говорят, что свою роль сыграли некие силы, которые не хотят разбираться в исторических событиях и искать правду. 

Напомним, сейчас в России расследуются еще два громких уголовных дела, связанных с созданием экстремистских сообществ «Новое величие» и «Сеть».

Источник: znak.com

Добавить комментарий