Правозащитники призвали Шестуна отказаться от голодовки, которая длится 3 месяца

Со страницы Александра Шестуна в Facebook

Известные правозащитники обратились к экс-главе Серпуховского района Александру Шестуну, обвиняемому в получении взятки, с призывом прекратить голодовку, которая длится почти три месяца. Подписи под обращением к Шестуну поставили исполнительный директор ООД «За права человека» Лев Пономарев, сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский и другие.

«С большой тревогой следим за вашей голодовкой, начавшейся более 80 дней назад. Ваша сила воли, твердость, последовательность в борьбе против злоупотреблений в правоохранительных органах вызывают большое уважение. Вместе с тем нельзя не отметить, что ряда целей ваша голодовка уже достигла. Вам улучшили условия содержания — перевели в другую камеру, возвратили ваши записи, предоставили телевизор. Улучшен режим ваших встреч с адвокатами. <…> Более глобальных целей из тех, которые вы поставили, при помощи голодовки, к сожалению, достичь невозможно. Их достижение — результат сложной борьбы, в которой голодовка может быть лишь одним из элементов», — говорится в обращении правозащитников.

Они просят Шестуна «не забывать, что даже такие великие люди, как Андрей Сахаров и Махатма Ганди, при помощи голодовок создавали только возможность изменения ситуации в лучшую сторону, но не обеспечивали этим достижения конечного результата».

«Мы призываем вас, Александр Вячеславович, снять голодовку. Самое страшное, что голодовкой вы убьете себя и семья, которая в вас так нуждается, потеряет вас. Считаем, что в вашем случае снятие голодовки — проявление не слабости, а готовности к борьбе за справедливость до победного конца. Ждем от вас этого мужественного шага», — следует из обращения.

Александр Шестун обвиняется в получении взятки почти на 10 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). По версии следствия, теперь уже бывший глава района, превысив свои должностные полномочия, повлиял на расторжение договоров аренды земельных участков между администрацией Серпуховского района и местной компанией ООО «Центр», а впоследствии и на заключение между ними договора купли-продажи этой земли по льготной цене. Сам Шестун свою вину отрицает и настаивает, что все вышеназванные сделки от лица Серпуховской администрации заключал не он, а исполняющий обязанности главы района.

В 2010–2011 годах, как говорится в материалах уголовного дела, чиновник силами администрации Серпуховского района провел неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта с целью установления сумм поступления и расходования денежных средств. Следователи считают, что Шестун за систематические взятки покровительствовал АНО с 2012 по 2018 год, за это время через посредника ему было передано около 9,4 млн рублей, а также для базы отдыха Шестуна приобрели спортивное оборудование стоимостью более 519 тыс. рублей. Название АНО не уточнялось.

Источник: znak.com

Добавить комментарий