Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС

Znak.com

Православные активисты направили в Госдуму пакет предложений по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из авторов поправок, члена комиссии по миссионерству при Епархиальном совете Москвы, иеромонаха Димитрия (Першина).

«Инициатива патриарха Кирилла по выведению абортов по желанию (женщины. — Ред.) из поля ОМС может быть реализована в два этапа. Поскольку аборты по желанию не являются медицинской помощью, но причиняют вред и матери, и ребенку, на первом этапе их надлежит вывести из ОМС в поле субсидий правительства, по аналогии с затратами на лечение и реабилитацию живых доноров после забора у них органов для родственной трансплантации», — сказал Першин.

На втором этапе, по словам священника, в рамках реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы, предлагается «регламентировать субсидирование этой услуги по таким основаниям, как несовершеннолетие, низкий уровень доходов, изнасилование и другие». То есть в данном случае уже было бы конкретизировано, что является бесплатной услугой и субсидируется государством в каком-то объеме, а что нет, и может быть оплачено самим заявителем, поясняют разработчики.

«Эта „незапретная“ модель профилактики абортов и повышения рождаемости действует в Германии и позволяет перенаправить средства матерям, сохраняющим беременность», — пояснил иеромонах.

Патриарх подписал обращение о запрете абортов, но РПЦ считает, что его не так поняли

Он уточнил, что обращение и пакет предложений направлены вице-спикеру Госдумы 15 февраля от детской общественной организации «Братство православных следопытов», являющейся структурным подразделением Синодального отдела по делам молодежи Русской православной церкви.

Ранее участники общероссийского общественного движения «За жизнь!» объявили, что собрали 1 миллион подписей в поддержку своей петиции за запрет абортов в стране, осенью 2016 года ее подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с тем в Русской православной церкви неоднократно обращали внимание на то, что позиция РПЦ в отношении абортов, в первую очередь, заключается в требовании прекращения финансирования прерывания беременности из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

Источник: znak.com

Добавить комментарий