Правительство утвердило Стратегию пространственного развития РФ

Russian Government/via Globallookpress.com

Правительство утвердило Стратегию пространственного развития России до 2025 года. «Чтобы найти для каждого региона „точки роста“, улучшить условия жизни в каждом регионе нацелена Стратегия пространственного развития, которую я подписал», — сказал председатель правительства Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме. 

Документ прописывает формирование 12 макрорегионов: Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного, Северного, Южного, Северо-Кавказского, Волго-Камскогог, Волго-Уральского, Уральско-Сибирского, Южно-Сибирского, Ангаро-Енисейского и Дальневосточного. Как сказано на сайте правительства, Стратегия предполагает создание нового механизма развития территорий с особым режимом ведения предпринимательской деятельности, учитывающим перспективные специализации конкретных субъектов. 

Чиновники рассчитывают, что для каждого региона будут найдены точки роста, которые обеспечат повышение доступности и качества инфраструктуры, сокращение уровня межрегиональной дифференциации, снижение внутрирегиональных социально-экономических различий, расширение географии и ускорение экономического роста, научно-технологического и инновационного развития. Также планируется разработка и реализация мер по привлечению людей на территории со значительным экономическим потенциалом, характеризующиеся неблагоприятной демографической ситуацией, посредством стимулирования внутренней и внешней миграции. 

Что касается финансирования реализации Стратегии, план будет разработан в течении трех месяцев. «По сути, мы говорим не о новых деньгах, а о перераспределении в рамках текущего объема денег, которые заложены, это концентрация на определенных направлениях, это изменение приоритетов в направлении денежных средств», — приводит ТАСС комментарий вице-премьера Виталия Мутко. 

Он добавил, что в рамках Стратегии статус приоритетных территорий получат 30 регионов: Республика Крым, Севастополь и Калининградская область, субъекты, входящие в состав Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, Арктической зоны РФ. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий