Правительство внесло в Госдуму поправки в УК о декриминализации ряда спецтехсредств

Angelika Warmuth/dpa/Global Look Press

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект поправок в статью 138-1 Уголовного кодекса. Согласно документу, который опубликован на сайте ГД, предлагается декриминализировать использование некоторых видов специальных технических средств, за которые раньше были предусмотрены крупные штрафы и даже тюремный срок.

В пояснительной записке к законопроекту, который введет определение термина «специальное техническое средство», сказано, что бытовые техустройства не могут относиться к категории «шпионских», исключение составляют случаи, когда устройства доработаны или перепрограммированы после покупки. 

«Отсутствие этого термина в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм. И в зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем», — прокомментировал инициативу премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя соответствующий законопроект на заседании Правительства.

Верховный суд уточнил, когда нельзя наказывать граждан за покупку «шпионской» техники

Как пояснил «Парламентской газете» сенатор, полковник Алексей Кондратьев, служивший в ВДВ и спецназе ГРУ, российские спецслужбы для получения информации используют разработки специальных НИИ. По его убеждению, вот такие уникальные технические средства совершенно точно не должны попадать в руки граждан или на рынок. При этом GPS-маячки на ошейниках для коров или охотничьих собак уже не будут подпадать под «двойное назначение». Любое техсредство можно просканировать для определения частот, на котором оно работает, и его функционала Очевидно, что частота радиоошейника никак не совпадает с той, на которой работает СТС из закрытого НИИ.  

Одним из самых нелепых дел по «шпионской статье» стала история курганского фермера и многодетного отца Евгения Васильева, которого в 2017 году суд приговорил к ограничению свободы за приобретение на AliExpress GPS-трекера, с помощью которого мужчина хотел отслеживать домашнюю корову. В марте 2018 года после вмешательства президента дело Васильева было прекращено. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий