Правительство рекомендовало «Победе» купить российские МС-21 вместо Boeing 737 Max

Из Instagram авиакомпании «Победа»

Правительство России пока не одобрило закупку авиакомпанией «Победа» 30 самолетов Boeing 737 Max, вместо них дочке «Аэрофлота» предложили купить отечественные МС-21, пишут «Ведомости».

Заявка в правительство с просьбой одобрить закупку 50 авиалайнеров Boeing 737 Max была подана еще в прошлом году, и «Победе» согласовали заказ 20 судов. Компания подписала контракт на их поставку в 2019–2021 годах, и еще 30 планировала получить с 2022 года.

Но возглавляемая вице-премьером Юрием Борисовым подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу не одобрила закупку 30 авиалайнеров и не стала выносить вопрос их приобретения на заседание правительственной комиссии по импортозамещению, говорят источники газеты. При этом представитель вице-премьера сообщил, что вопрос о закупке трех десятков Boeing 737 Max в 2022 году «стоит на повестке дня».

Вместо приобретения Boeing 737 Max авиакомпании предложили поддержать отечественного производителя и купить российские среднемагистральные самолеты МС-21, которые еще проходят сертификацию, а начало их серийного выпуска планируется в 2021 году. В первый год производства будет выпущено 10 авиалайнеров, во второй — 20, выход на полную мощность (72 самолета в год) ожидается на седьмой год выпуска. При этом «Аэрофлот» уже заказал 50 Мс-21.

Напомним, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) запретило полеты Boeing 737 Мах над воздушным пространством России вплоть до особого указания. Ранее Евросоюз приостановил все коммерческие полеты самолетов Boeing 737 Мах на своей территории. Воздушное пространство для этой модели авиалайнеров также отдельно закрыли Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Сингапур, Китай, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, Оман, Эфиопия, Марокко и Монголия. От эксплуатации этих судов отказались многие компании, в том числе S7 Airlines, единственная в России, в распоряжении которой на данный момент имеются лайнеры этой модели. При этом «Уральские авиалинии» заявили, что не планируют отказываться от получения 14 лайнеров Boeing 737 Max. Американская корпорация Boeing поддержала решение президента США Дональда Трампа о приостановке полетов всех Boeing 737 Мах.

Меры приняли после крушения рейса Ethiopian Airlines, произошедшего 10 марта. В авиакатастрофе погибли 157 человек, в том числе три россиянина.

Катастрофа в Эфиопии стала второй на данном типе лайнеров за последние полгода — в конце октября 2018 года Boeing-737 Мах 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море после вылета из аэропорта Джакарты. Погибли все 189 человек, находившиеся на борту. Сейчас проводится расследование, выясняется, что именно привело к трагедии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий