Правительство предложило Госдуме изменить КоАП в интересах пожилых и инвалидов

Наталья Ханина / Znak.com

В России начнут штрафовать за неправомерный отказ в получении различных услуг людям с ограниченными физическими возможностями. Законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях во вторник внесло в Госдуму правительство РФ.

Кабмин предлагает дополнить статью 14.8 КоАП новым составом правонарушения, который предусматривал бы действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием его здоровья или возрастом, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Исключением предложено сделать случаи, уже установленные законодательством: например, ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, обеспечении доступа к управлению транспортным средством, доступа к развлекательным объектам повышенной опасности и т. д. 

В Москве жильцы сломали пандус в подъезде из-за соседства с ребенком-колясочником

Как отмечается в сопроводительных документах, предлагаемые изменения обусловлены участившимися случаями дискриминации инвалидов, пожилых граждан и других социально уязвимых категорий в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха. 

Основанием таких необоснованных отказов становятся признаки расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонный возраст и иные подобные основания. Однако зачастую за таким отказом в действительности стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера, говорится в пояснительной записке.

В документе содержится ссылка на данные Роспотребнадзора, в чьи территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых групп на нарушение их потребительских прав. Причем в некоторых регионах доля таких обращений превышает 20% от общего количества.

После принятия законопроекта упомянутые в нем действия будут наказываться штрафом в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

«Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан», — резюмируется в пояснительной записке.

Источник: znak.com

Добавить комментарий