Правительство обязало продавать «молочку» с растительными жирами на отдельных полках

Alexei Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

В России буквально разложат по полочкам молочную продукцию, в составе которой есть жиры животного и растительного происхождения. Постановление, которое уточняет порядок продажи молокопродуктов в зависимости от их компонентного состава, подписал премьер Дмитрий Медведев. Документ устанавливает требования к раздельному размещению в торговых залах молочной продукции, в составе которой есть либо отсутствуют жирозаменители растительного происхождения, сообщается на сайте российского кабмина. 

В соответствии с постановлением обновленные правила должны вступить в действие с 1 июля 2019 года. Их принятие позволит упростить покупателю выбор нужной продукции, отмечается в сообщении. Изменения предложены Минпромторгом РФ.

«Мы дополняем правила продажи отдельных товаров. Согласно этому постановлению молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира», — прокомментировал подписание документа Дмитрий Медведев.

По его словам, такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает.

«В последнее время в промышленности активно используются растительные жиры. Эта технология позволяет увеличить срок хранения молочной продукции, снизить себестоимость. То есть там есть свои плюсы, отметил премьер. В то же время далеко не всегда эти детали указаны на упаковке. И не все хотят эти продукты покупать», — продолжил глава правительства.

Медведев считает, что новые требования будут полезны малым и средним предприятиям, которые занимаются производством молока. Им зачастую непросто наладить сбыт этой продукции из-за конкуренции с крупными производителями, особенно учитывая короткий срок реализации. 

Молокопродукты с растительными жирами больше нельзя маскировать под обычную «молочку»: что это значит?

«Конечно, мы оказываем бизнесу, работающему в этой сфере, государственную поддержку. А новые правила выкладки молока и молочной продукции в магазине позволят сельхозпроизводителям, занимающимся производством молочной продукции без заменителя молочного жира, привлечь внимание потребителей», — сказал председатель кабмина.

Он добавил, что пятимесячная отсрочка в начале действия новых правил предусмотрена, чтобы у ритейлеров были соответствующие возможности и время на подготовку.

Ранее, в январе, истек 180-дневный срок, который отвели производителям молокосодержащей продукции с растительными жирами в составе на смену упаковки и оформление новых деклараций на свои товары. С 11 января они должны продаваться в строгом соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который предписывает информировать покупателей об особенностях состава заметной надписью на упаковке.  Кроме того, начал действовать запрет на использование в товарных знаках, на упаковках и этикетках молокосодержащих товаров с растительными заменителями названий из обычной молочной номенклатуры.

Источник: znak.com

Добавить комментарий