Правительство не поддержало платную регистрацию мобильных телефонов

Яромир Романов

Правительство РФ поддерживает идею об обязательной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях, но против взимания за это платы. Об этом заявил куратор программы «Цифровая экономика» вице-премьер Максим Акимов. 

«Мы сейчас это обсуждали с министром [цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым], мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации», — цитирует Акимова ТАСС.

Саму инициативу вице-премьер счел правильной в смысле борьбы с кражами устройств и защитой национальной безопасности. «При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например, похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти», — сказал он. В правительство законопроект пока не поступал, добавил Акимов.

Идею платной регистрации сотовых телефонов не поддержали также в «Единой России». «Это может ограничить свободу общения и является способом введения очередных надуманных поборов с людей», — цитирует замсекретаря генсовета «Единой России», депутата Госдумы Евгения Ревенко пресс-служба партии.

Ранее РБК раскрыл подробности подготовленного сенаторами законопроекта о введении с 1 февраля 2020 года обязательной платной регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, и ноутбуках, а также банкоматах, сигнализациях и устройствах для «умного» дома (датчиков воды и газа).

В России хотят ввести обязательную платную регистрацию мобильных телефонов

Закон может обязать регистрировать мобильные устройства по международному идентификатору IMEI, который присваивается аппарату при производстве. Россияне должны будут сами вносить в базу технику, купленную за границей. Сообщается, что это будет стоить не дороже 100 рублей. 

О штрафных санкциях в проекте ничего не говорится, но незарегистрированный телефон «через какое-то время» будет заблокирован. Об этой перспективе владельца будет предупреждать оператор связи. Таким образом предлагается бороться с серым импортом телефонов и исключить возможность использования краденых трубок.

Операторы связи в целом не против законопроекта, но считают, что доработка оборудования займет время и система может не заработать к 2020 году.

Источник: znak.com

Добавить комментарий