Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган

Наиль Фаттахов / Znak.com

В России может появиться федеральная служба по лицензированию и надзору за работой ломбардов, а также пунктов скупки лома драгоценных и цветных металлов. Это предполагает проект закона, который одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Инициатива предлагает отнести к лицензируемой деятельности переработку лома и отходов цветных металлов, скупку у физических лиц ювелирных изделий, а также лома изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя Ассоциации юристов России Владимира Груздева, знакомого с содержанием законопроекта.

По его словам, правительство намерено упорядочить эту деятельность, которая в настоящее время во многом вышла из-под государственного контроля. По данным, которые приводит минфин, всего за год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся этим бизнесом, выросло более чем на тысячу. На конец 2018 года речь шла о 5635 субъектах предпринимательской деятельности.

Теперь, в случае принятия законопроекта, эксперты, опрошенные изданием, прогнозируют значительное сокращение мест, куда можно сдать фамильные драгоценности. Скупок и ломбардов, работающих с золотом, в шаговой доступности уже не будет, зато в надежности оставшихся можно не сомневаться, говорится в публикации.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий