Правительство и бизнес Амурской области презентовали потенциал региона в Токио

Губернатор Амурской области Василий Орлов (в центре). Архивное фотоИз Instagram губернатора Амурской области Василия Орлова

Делегация Амурской области под руководством губернатора Василия Орлова презентовала в Токио инвестиционный, экспортный и туристический потенциал региона, сообщает ТАСС.

По словам главы региона, в последнее время их территория активно развивает отношения с японскими партнерами. «У нас есть несколько перспективных отраслей, и главная из них — это сельское хозяйство. Она, на наш взгляд, будет интересна японским партнерам, к тому же она наиболее готова к реализации. Есть реальные сделки и реальная заинтересованность со стороны японских партнеров», — сказал Орлов.

Вместе с этим он отметил потенциал газохимических и космических областей, а также возможность обменов гуманитарных и по линии здравоохранения. «У нашего региона высокий туристический потенциал за счет близости КНР и интереса китайских туристов. Японским инвесторам эта сфера могла бы быть интересна, аналогичную работу [по привлечению инвестиций] мы проводим с Южной Кореей», — пояснил губернатор.

Во время презентации посол РФ в Японии Михаил Галузин обратил внимание на активизацию взаимодействия между субъектами РФ и их японскими партнерами, в том числе в деловых кругах и префектурах. По мнению сотрудника дипведомства, это происходит из-за договоренностей, заключенных президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Галузин напомнил, что 2020 год объявлен Годом российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. «Хотелось бы надеяться, что данная инициатива позволит закрепить динамику сотрудничества, в том числе по региональной линии. Весомый вклад в развитие отношений также вносит деятельность совета губернаторов России и Японии, которая была возобновлена в мае этого года», — сказал посол.

Всего в презентации приняли участие более 40 представителей правительства области, бизнеса и туристической отрасли. По информации пресс-службы Амурской области, в первое полугодие текущего года внешнеторговый оборот с Японией увеличился на $2,06 млн (72,6%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Главными экспортируемыми товарами стали пшеница и меслин ($1,91 млн), жмыхи и другие твердые отходы из соевого масла, а также сборные строительные конструкции. Кроме того, за последний год количество международных контактов с зарубежными партнерами у Амурской области увеличилось в три раза.

Источник: znak.com

Добавить комментарий