Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне

Википедия

Прах российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, которая скончалась 8 декабря прошлого года, захоронят в Вашингтоне рядом с ее мужем и сыном. Об этом РИА Новости сообщил священник русской православной церкви Виктор Потапов.

«Мне позвонил сын Людмилы Алексеевой Михаил. Он попросил провести погребальную службу для Людмилы. Мы назначили ее на 6 апреля на кладбище Рок-Крик», — сказал священник.

Потапов добавил, что был немного знаком с Алексеевой и отпевал ее мужа Николая Вильямса (1926–2006). 

Глава Московской Хельсинкской группы, член совета при президенте России по правам человека, известная правозащитница Люмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Позже ее кремировали. Сообщалось, что ее прах по решению родственников будет захоронен в США.

Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. 

На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий