Познер ответил Клишасу: законопроект о неуважении к власти может «заткнуть рот любому»

Из Instagram Владимира Познера

Телеведущий Владимир Познер, раскритиковавший законопроект о неуважении к власти в интернете, ответил на письмо председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса. 

«На самом деле, уважаемый Андрей Александрович, этот законопроект при всей внешней безобидности таит в себе возможность заткнуть рот любому, кто посмеет высказать критику в адрес органа или представителя власти — в этом я совершенно убежден», — написал Познер на своем сайте.

Законопроект о неуважении к власти в интернете, автором которого является Клишас, журналист назвал «репрессивным», а рассуждения политика «лицемерными». 

«То, что в начале законопроекта стоит общество, с моей точки зрения, просто камуфляж. И то, что в самом конце стоят органы власти, с моей точки зрения, не более как хитрый финт. Но для меня главное вот что: явное неуважение, выраженное в неприличной форме, относится к субъективному восприятию. Один считает так, другой этак. И судья, который должен вынести решение, коли подан иск по этому поводу, живой человек, судья, его решение не может не быть субъективным. Учитывая исключительную независимость нашего самого справедливого в мире суда, хотел бы спросить Вас: если орган власти, или депутат, или сенатор, или министр подаст в суд на вполне рядового человека, который, с точки зрения подавшего, выразил ему явное неуважение в неприличной форме, какие шансы у этого рядового человека выиграть?» — задается вопросом Познер.

Клишас в письме к Познеру связал богатство политиков и их беспристрастность

Напомним, в начале февраля Клишас стал гостем на программе Познера на «Первом канале». Позже, комментируя его выступление, журналист назвал слова Клишаса о том, что, оскорбляя власть, человек оскорбляет себя как избирателя этой власти, софистикой. По мнению телеведущего, они должны заслужить уважение народа, а не требовать его.

На это Клишас ответил открытым письмом к журналисту и призвал последнего «отделить неуважение от оскорблений» и подчеркнул, что считает, что благосостояние политиков ведет к беспристрастности и что их работа «сама по себе достойна уважения».

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму в конце прошлого года, за неуважительные материалы о власти в интернете будет грозить штраф или 15 суток, а генпрокурор и его заместители смогут требовать ограничения доступа к ресурсам, которые распространяют материалы, выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальной символике, Конституции и органам госвласти. Госдума поддержала его в первом чтении, предложив увеличить штрафы в 20 раз. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий