Посольство РФ опубликовало письмо Путину от сына британки, отравленной «Новичком»

Сайт Кремля

Посольство РФ в Великобритании опубликовало в Twitter фотографию письма президенту России Владимиру Путину от Эвана Хоупа. Это сын Дон Стерджес — британки, которая в 2018 году погибла от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в Эймсбери.

В своем обращении Хоуп просит российского лидера разрешить британским спецслужбам допросить двух граждан России, которые «несут ответственность» за смерть его матери. «Я по-человечески прошу вас позволить нашим офицерам допросить этих людей. Это — наименьшее, что она заслуживает», — пишет мужчина.

Представители посольства указали, что передали Хоупу копию отчета «Солсбери: вопросы без ответа», в котором российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту. При этом не уточняется, получил ли письмо Хоупа Путин.

Ранее Хоуп пожаловался журналистам Sunday Mirror, что не получает поддержки от британского правительства, но пытается добиться справедливости в расследовании гибели матери. «Я в отчаянии. Путин — единственный человек, который может обеспечить справедливость. Мне нужна его помощь, чтобы поступить справедливо в отношении моей мамы. Я рассчитываю на него», — сказал он.

The Embassy received a copy of Ewan Hope’s letter to President Putin. @Amb_Yakovenko sent him a copy of the report «Salisbury: Unanswered Questions» and invited to speak in person, ready to answer any questions. https://t.co/pPHgfaNLjl pic.twitter.com/jFLW15RDkf

— Russian Embassy, UK (@RussianEmbassy) 6 марта 2019 г. 

Дон Стерджес скончалась в начале июля прошлого года через несколько дней после того, как получила дозу отравления в Эймсбери (около 10 км от Солсбери). Британские правоохранительные органы заявили, что это было нервно-паралитическое вещество «Новичок». Вместе со Стерджес отравление получил и 45-летний мужчина Чарли Роули, он выжил. СМИ сообщали, что Стерджес и Роули отравилась, когда распылили «Новичок», который находился во флаконе из-под духов. Они нашли парфюм в контейнере для благотворительных пожертвований.

4 марта 2018 года в Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские спецслужбы заявили, что убить Скрипалей намеревались химическим веществом «Новичок», после чего потерпевших госпитализировали. 

Посольство РФ в Лондоне выпустило доклад к годовщине событий в Солсбери

Лондон обвинил Россию в покушении на убийство Скрипалей, но Кремль свою причастность к инциденту категорически отрицает. В настоящее время выжившие Сергей и Юлия Скрипаль скрываются от общественности. 

Британские спецслужбы считают, что к отравлению Скрипалей причастны сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов (чьи настоящие имена Александр Мишкин и Анатолий Чепига, как утверждают Bellingcat и The Insider), а также еще один разведчик под вымышленным именем Сергей Федотов (в действительности его могут звать Денис Сергеев).

Источник: znak.com

Добавить комментарий