Посол США заявил, что Америка предоставила России данные об испытаниях ракеты 9М729

Википедия

Посол США в Москве Джон Хантсман подготовил для РБК статью, в которой заявил, что Штаты предоставили России географические координаты и даты испытаний ракеты 9М729, которая, по мнению американских властей, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

«Россия провела летные испытания 9М729 на расстояния, существенно превышающие 500 км (под действие ДРСМД подпадают ракеты с дальностью действия от 500 до 5500 км. — Прим. ред.). Соединенные Штаты предоставили Москве значительный объем информации, подтверждающей нарушения соглашения, включая географические координаты и даты проведения испытаний, но Россия продолжает отрицать, что совершила неправомерные действия», — пишет Хантсман.

Кроме того, дипломат заявил, что США подробно ответили на претензии российской стороны по мишеням-ракетам для испытания системы ПРО, установкам ПРО Aegis Ashore в Польше и Румынии, а также по боевым беспилотникам с большой дальностью действия, которые, по мнению Москвы, нарушают договор.

Только поддающееся проверке уничтожение всех ракет 9М729, пусковых установок и вспомогательного оборудования обеспечит возвращение России к соблюдению договора и позволит США отозвать уведомление о выходе из него, заключил Хантсман.

О реакции российской стороны на выступление американского посла пока не известно.

Американская пресса рисует сценарии начала гонки вооружений после выхода США из ДРСМД

Напомним, президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Российский лидер Владимир Путин заявил, что РФ зеркально ответит на решение США и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий