Посол США припугнул Россию авианосцами в Средиземном море

Википедия

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что развернутая в Средиземном море авианосная группировка американского флота — это сигнал для Москвы. По его словам, России необходимо прислушаться к международному сообществу. Об этом говорится в пресс-релизе Шестого флота ВМС США.

Каждый авианосец представляет собой «сто тысяч тонн международной дипломатии», указал Хантсман. «Дипломатические связи и диалог вместе с мощными оборонительными системами этих кораблей демонстрируют России, что если она действительно стремится к улучшению отношений с США, то должна прекратить свою дестабилизирующую деятельность по всему миру», — подчеркнул дипломат.

Две авианосные группы американского флота начали маневры в Средиземном море 23 апреля. В общей сложности в состав группировки входят более 130 самолетов, десять кораблей, включая авианосцы USS Abraham Lincoln и USS John C. Stennis, а также девять тысяч моряков и морских пехотинцев.

Адмирал Джеймс Фогго в своем заявлении добавил, что две ударные группы авианосцев обеспечивают «беспрецедентный сдерживающий фактор против односторонней агрессии».

СМИ: США реанимируют военную программу времен холодной войны по сдерживанию России

25 ноября 2018 года корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. После этого инцидента в Черное море начали регулярно заходить корабли ВМС США и других стран НАТО. 

Бывший командующий королевскими ВМС Великобритании адмирал Алан Уэст выразил мнение, что обострение напряженности между Россией и Западом после инцидента в Керченском проливе напоминает ситуацию, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

В конце декабря 2018 года главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев заявил, что США и страны НАТО наращивают у российских границ стратегическое высокоточное оружие. 

В марте сообщалось, что управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США планирует возродить программу времен холодной войны по сдерживанию России в Европе, адаптировав ее под современные реалии.

Источник: znak.com

Добавить комментарий