Последние опросы украинских избирателей: «Порошенко все-таки проскользнул во второй тур»

Serg Glovny/ZUMAPRESS/Global Look Press

Главный редактор интернет-издания Страна.Ua Игорь Гужва опубликовал данные последних опросов избирателей по выборам президента Украины на своей странице в Facebook. Согласно этой информации, во второй тур прошли шоумен Владимир Зеленский и действиющий глава государства Петр Порошенко. 

«Порошенко все-таки проскользнул во второй тур. Но разница с Зеленским — более 10 процентов», написал Гужва. По его мнению, у Порошенко нет шансов на победу, поскольку сторонники занявших третье-четвертое место Тимошенко и Бойко не проголосуют за него. «Победить он может только за счет глобальных фальсификаций. Но на это вряд ли пойдет его вертикаль власти», — считает журналист.

Информация других аналитиков отличается незначительно. Так,  согласно данным экзитполла, проведенного ТСН, Зеленский набрал 30,1%, Порошенко — 18,5%, Тимошенко — 14,0%, Бойко 9,1%, Анатолий Гриценко — 7,6%, Игорь Смешко 6,6%, Олег Ляшко — 5,0%, Александр Вилкул — 3,7%, Руслан Кошулинский — 1,9%, Александр Шевченко — 0,6%.

УНИАН приводит также следующую статистику, озвученную фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевским международным институтом социологии и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. «По состоянию на 18.00 за кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского проголосовали — 30,4%, за действующего главу государства Петра Порошенко — 17,8%, за лидера ВО „Батькивщина“ Юлию Тимошенко — 14,2% избирателей», — пишет агентство.

По сравнению с утренними опросами, результаты Юлии Тимошенко и Юрия Бойко скорректировались в меньшую сторону, а показатели Порошенко, напротив, показали рост. «Может быть Западная Украина сыграла свою роль, а может по ходу откорректировали опросы», — предполагает Гужва.

Добавим, что Тимошенко заявила, что не признает итоги экзитполов. Согласно полученным ее командой данным собственных социологических опросов избирателей, она проходит во второй тур выборов. В беседе с ТСН она привела такие цифры: за Владимира Зеленского проголосовали 27%, за Тимошенко — 20,9%, за Петра Порошенко — 17,5%.

Действующий президент Украины также высказался по окончании голосования. Он поблагодарил всех украинцев и написал в своем микроблоге Twitter, что такой острой конкуренции, как во время этой кампании 2019 года, ни на одних президентских выборах в нашей стране еще не было.  

Такої гострої конкуренції, як під час цієї кампанії 2019 року, у нас не було ще на жодних президентських виборах. Ніколи ще не було такого безпрецедентно широкого доступу опозиційних кандидатів до ЗМІ. Інша річ, що використовували вони його для того, щоб лити бруд на опонентів

— Петро Порошенко (@poroshenko) 31 марта 2019 г. 

Итоги опросов телеканалу прокомментировал и кандидат Зеленский. Он поблагодарил избирателей, свою жену, команду и журналистов. «Экзитполов много, победитель — один», — сказал Зеленский. Отвечая на вопрос о его стратегии на второй тур, он заявил: «Только победа».

Источник: znak.com

Добавить комментарий