После эксперимента «МК» с «лишней» картиной в музеях могут запретить вход с сумками

Мария Москвичева, «МК»

В ближайшее время посетителей музеев могут обязать сдавать сумки и рюкзаки. Об этом заявил директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов, комментируя социальный эксперимент, устроенный в выходные журналистами «Московского комсомольца», которые добавили «лишнюю» картину к экспозиции Государственного исторического музея.  

«Есть способы исключить подобное в принципе, например, запретив вход в музеи с любыми сумками или рюкзаками или обязав сдавать их в камеру хранения. Да, это создаст определенные неудобства посетителям. Но если идея добавить что-то в экспозицию может кому-то прийти в голову — возможность реализации такого умысла необходимо исключать», — сказал Кононов в понедельник.

По его словам, Минкультуры внимательно изучит ситуацию и даст соответствующие рекомендации музеям.

«Правовую оценку действиям журналистов „Московского комсомольца“ дадут правоохранительные органы. С этической точки зрения провокацию „Московского комсомольца“ категорически не одобряю. Никакие благие намерения такими средствами не достичь. Это мое мнение. Полагаю, их коллеги из других СМИ, которые вчера стали цитировать новость „МК“, меня поддержат и сделают соответствующие выводы», — заключил он.

Журналисты на сутки повесили «лишнюю» картину в Государственный исторический музей

Напомним, накануне журналисты «Московского комсомольца» решили проверить, как организована безопасность в музеях, учитывая последние инциденты (повреждение картины Репина, кражу полотна Куинджи, «голый перформанс» в Третьяковке). Для этого корреспонденты издания пронесли в музей свой собственный экспонат: изображение Александры Федоровны, сделанное в Царском Селе в 1898 году, но добавили с помощью фоторедактора еще один элемент из современности: тревожную кнопку. Картина провисела в музее сутки. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий