Портал «ОВД-Инфо» подвел итоги Первомая: 125 задержанных в десяти городах России

Znak.com

На момент окончания первомайских демонстраций в российских городах в списках задержанных, по подсчетам «ОВД-Инфо», оказались 125 человек. Статистика на главной странице сайта сообщает, что в Санкт-Петербурге задержаны 68 человек, в Петропавловске-Камчатском — 16, в Великом Новгороде и Томске — по 10, в Курске — 8, в Махачкале и Новосибирске — по пять, в Екатеринбурге, Сыктывкаре и Краснодаре — по одному участнику акций. По некоторым задержанным уже появилась информация о составлении протоколов. 

Наибольшим числом задержанных и наибольшим числом жалоб — пока не официальных — на действия полиции отметилась северная столица.  Так, координатор штаба Навального в Петербурге Денис Михайлов написал, что он, по мнению полиции, принимал за участие в несогласованном митинге. 

🔥Тупизму нет придела!
Вменяют участие в несогласованном митинге, который произошёл внутри согласованного (!!!), из-за остановки колонны.
Вы поняли, да??!

— Михайлов Денис (@demikhailov) 1 мая 2019 г. 

В Томске по подозрению в ношении оружия задержали десятерых активистов «Левого блока». Через некоторое время троих задержанных отпустили из отдела полиции без составления протоколов.

Великом Новгороде полицейские задержали десятерых участников шествия, которые после акции решили прогуляться в центре города, об этом сообщил портал «7×7». Всех доставили в отдел полиции № 1. По информации «МБХ Медиа», одной из задержанных нет 18 лет.  

Как первомайская демонстрация в Петербурге превратилась в столкновение с ОМОНом. Репортаж Znak.com

В Курске сотрудники полиции составили протоколы на задержанных участников «Монстрации», сообщил «МБХ медиа» заявитель акции Иван Звягин. Так, на самого Звягина был составлен протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП («Нарушение организатором порядка проведения публичного мероприятия»). На остальных активистов составили протоколы по части пять этой же статьи («Нарушение участником порядка проведения публичного мероприятия»).  

Шестерых участников «Монстрации» в Махачкале доставили в Советский районный суд, им также вменяют организацию и участие в несогласованной акции, но протоколы пока не выдали.

Всех били при задержании, у меня больная рука, но в основном по почкам всех, чтобы следов не было. У пацана повязка на руке.

— Лоличка обнимает котиков и тебя (@Loly_girl) 1 мая 2019 г. 

В столице Урала во время первомайской демонстрации задержали Юлиана Титова, который шел с плакатом «Мы не коровы, хватит нас доить!». По информации «ОВД-Инфо», полицейские сочли его несоотвествующим тематике мероприятия. На мужчину составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение участником правил проведения акции»).

СМИ о Первомае в Париже: 200 человек задержаны, пострадала российская журналистка

Во время шествия в Краснодаре полицейские задержали регионального координатора «Общероссийского движения дольщиков и пайщиков России» Артема Андриясова. Как мужчина рассказал «МБХ медиа», он шел вдоль колонны дольщиков и вел видеотрансляцию. Полицейские заметили, что в шествии участвуют другие дольщики и заявили, что Андриясов организовал несогласованную акцию и предложили уйти с шествия в сквер. Мужчина продолжил движение и был задержан. В отделе ему сообщили, что составят протокол по обвинению в неповиновении полицейскому (статья 19.3 КоАП), но вскоре заявили, что Андриясов проходит по ориентировке о краже 29 апреля. 

Напомним, что первомайская «Монстрация» — это акция, на которую люди выходят с абсурдными и смешными лозунгами. Она зародилась больше десяти лет назад в Новосибирске.

Источник: znak.com

Добавить комментарий