Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении дружбы с Россией

Сайт президента Украины

Петр Порошенко внес в Раду законопроект о прекращении действия договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Думаю, парламент сможет поддержать», — добавила она за заседании согласительного совета, который транслировал телеканал «112. Украина».

Ранее Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия договора. При этом пояснялось, что речь идет не о денонсации, а о решении не продлевать его.

После инцидента в Керченском проливе разногласия Москвы и Киева усилились. На Украине анонсировали разрыв десятков соглашений с Россией, ввели военное положение, запретили въезд в страну мужчинам из России и приняли ряд других мер.

В  Москве даже непродление договора называли деструктивным шагом и выражали сожаление в связи с этим решением.

Россия и Украина подписали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве в 1997 году. Он закрепил стратегическое партнерство сторон «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления». Срок его действия — десять лет с последующей автоматической пролонгацией, если стороны не выскажутся против.

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. Россия назвала конфликт спланированной провокацией Украины. 

26 ноября ФСБ России распространила видеозаписи допроса задержанных украинских моряков, отметив, что среди них есть сотрудники СБУ Украины. Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил эту информацию. После инцидента Петр Порошенко ввел на Украине военное положение. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий