Порошенко подписал новый указ о ВП. Он уточняет сроки и ограничения, которые оно вводит

poroshenko.petro/vk.com

Президент Украины Петр Порошенко подписал второй указ о введении военного положения в стране. От завизированного несколькими часами ранее он отличается тем, что предполагает срок действия 30 дней, а не 60, и содержит перечисление возможных ограничений конституционных прав и свобод граждан. Документ на сайте Верховной Рады. Он вступит в силу только после одобрения в украинском парламенте, которое ожидают до конца дня.

Как отмечается в тексте указа президента, предлагается ограничить права на неприкосновенность жилища, права на тайну переписки, телефонных разговоров, права на недопущение вмешательства в личную и семейную жизнь, права на свободу передвижения, права на свободу мнения и слова, права владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, права на предпринимательскую деятельность, право на труд, право на забастовку и право на образование.

Кроме того, в список попали права на участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, права на мирные собрания. Однако в видеообращении Порошенко заявил, что не намерен отменять или переносить выборы президента. «СНБОУ рекомендовал мне ввести военное положение на 60 дней. Мое решение — я буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 дней, чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на начало избирательной кампании»… В начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019 года», — цитирует его агентство УНИАН.

Добавим, что в настоящее время Верховная Рада Украины рассматривает указ о ВП, однако представители оппозиционных фракций пытаются сорвать слушание.

Источник: znak.com

Добавить комментарий