Помпео допустил проведение военной операции США в Венесуэле и обсудил ситуацию с Лавровым

«Википедия»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства. «В центре внимания находилась ситуация в Венесуэле, где накануне оппозиция при явной поддержке США предприняла попытку захвата власти. С российской стороны было подчеркнуто, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес его руководства — грубейшее нарушение международного права, — говорится в сообщении МИД. 

Ранее в интервью телеканалу Fox Business Помпео заявил, что США «пытаются сделать все возможное для избежания насилия», но могут инициировать военную операцию в Венесуэле, если возникнет такая необходимость. При этом Вашингтон рассчитывает на мирный переход власти, заявил госсекретарь.

Во время телефонного разговора, состоявшегося по американской инициативе, Лавров указала, что продолжение агрессивных шагов может привести к негативным последствиям. Вершить судьбу венесуэльского народа может лишь он сам, а силовое решение вопроса не имеет ничего общего с демократическим процессом. 

Чего Россия добивается в Венесуэле и во что это обходится гражданам РФ

Напомним, 30 апреля в Каракасе и ряде других городов Венесуэлы прошла новая волна антиправительственных выступлений, за которыми последовали беспорядки и стычки с полицией. Их спровоцировала информация о том, что группа военных поддержала лидера оппозиции Хауна Гуайдо.

Источник: znak.com

Добавить комментарий