Полковник ФСО стал фигурантом дела о махинациях с топливом для госдач в Крыму

Znak.com

Замруководителя службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны (ФСО) полковник Эдуард Турта стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) из-за поставок топлива для крымских госдач. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, в начале 2017 года руководство службы охраны ФСО получило приказ организовать снабжение дизельным топливом трех госдач в Крыму. Власти выделили на эти цели из бюджета 20,3 млн рублей, контракты были заключены с ООО «ВАБ-Нефть».

Гендиректор компании Вадим Балясный из-за роста отпускных цен на топливо в ноябре 2017 года попросил пересмотреть условия поставок или найти другого поставщика. Ничего предпринято не было. В итоге Балясный стал закупать дизельное топливо более низкой марки, указывает издание. Несмотря на это Турта подписывал акты приемки.

Все поставленное горючее было использовано по прямому назначению, но ФСО обратилась в Следственный комитет с заявлением о хищении бюджетных средств. Следователи признали ФСО потерпевшей стороной. Сумма иска к Балясному равна сумме всего госконтракта — 20,3 млн руб.

Как пишет «Коммерсантъ», Турта был задержан оперативниками ФСБ в Крыму, после чего его отправили в Москву. В российской столице Турте суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас полковник находится в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Балясный — под домашним арестом из-за плохого состояния здоровья, уточняет газета. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий