Политологи связывают задержание Ишаева с провалом «Единой России» на выборах губернатора

© Juri Zolotarev/ Russian Look/ Global Look Press

Задержание бывшего губернатора Хабаровского края, экс-полпреда Дальневосточного округа Виктора Ишаева отчасти может быть связано с тем, что на последних губернаторских выборах Ишаев поддерживал кандидата от ЛДПР Сергея Фургала, а не кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта. Такое мнение высказывают политологи. 

Как рассказал Znak.com, генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, Ишаев не поддерживал Фургала публично, но он имеет влияние на коллективы крупных предприятий Хабаровского края, например на предприятия, связанные с переработкой металлолома. «Это один из бизнесов, важных на Дальнем Востоке. Влияние на этот большой кластер — это возможность Ишаева влиять и на политические процессы», — указал Гращенков. «Также задержание можно связать с начавшейся волной арестов и посадок чиновников, которые входили в кабинет Дмитрия Медведева. Это подчеркивает обострение конфликтов и аппаратных войн», — сообщил эксперт. 

«Ишаев привык ощущать себя полновесным царем [в регионе], но в то время, когда [Вячеслав] Шпорт был у власти, Ишаев сильно фрустрировал, ведь именно он сделал из Шпорта такого политика, о чем сам Шпорт впоследствии забыл. Поэтому Ишаев так активно поддерживал [Сергея] Фургала, за что, собственно, и поплатился», — говорит еще один собеседник нашей интернет-газеты. 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев указывает, что Ишаев не был своим для политэлиты. «Если говорить о политической подоплеке, можно сказать, что Ишаев был полпредом при Медведеве, но вообще он уже давно бывший, он работает в бизнесе. Здесь больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что все эти жесткие меры связаны с теми, кто не является своим», —говорит он. Калачев считает, что поддержка Ишаевым Фургала не может являться причиной или поводом для задержания, но «на общей чаше весов это, наверное, стало одной из капель». 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что инициаторам было очевидно, что дело будет воспринято как политическое — даже если оно таким не было. «Пока есть много кандидатов в качестве мишени (Фургал, Медведев, „Роснефть“), но четкого сигнала не поступило, кто именно, и в тревоге плюс-минус все чиновники», — говорит эксперт. 

Экс-губернатор Хабаровского края, бывший министр по развитию Дальнего Востока —полпред в ДФО, академик РАН Виктор Ишаев был задержан в Москве сегодня, 28 марта. Позже в СМИ сообщили, что следственные действия с Ишаевым проводятся в рамках уголовного дела о махинациях в лесной отрасли на 10 млрд рублей. 

Ранее Генеральная прокуратура России сообщала, что по итогам проверки установлено, что с октября 2013 года по сентябрь 2018 год бывший чиновник правительства Хабаровского края, курировавший реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на территории региона, оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, руководимой его знакомым. Речь идет об арестованном бывшем первом заместителе правительства Василии Шихалеве, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, и крупном лесопромышленнике региона Александре Пудовкине. Несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд рублей.

На основании представленных материалов следственным органом были возбуждены уголовные дела по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 5 статьи 33, части 4 статьи 159 УК РФ («Пособничество в мошенничестве»), части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 286 УК РФ («Пособничество в превышении должностных полномочий»).

Сегодня также сообщалось, что обыски прошли в правительстве Хабаровского края, в частности, в кабинете зампреда правительства края по вопросам безопасности Владимира Хлапова. Помимо этого РИА «Новости», ссылаясь на источник, сообщило об обысках в здании представительства «Роснефти» в Дальневосточном федеральном округе в Хабаровске. 

Что касается выборов главы Хабаровского края, то второй тур губернаторских выборов прошел в регионе 23 сентября. Победу одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 69,57% голосов. Его оппонент Вячеслав Шпорт от «Единой России» получил всего 27,97%. После проигрыша Шпорт заявил, что на посту главы региона ему приходилось принимать непопулярные решения.

Источник: znak.com

Добавить комментарий