Политэмигрантка Мария Мотузная призналась, что задумывается о возвращении в Россию

страница Марии Мотузной / instagram.com

Уроженка Алтайского края Мария Мотузная, уехавшая из России в конце прошлого года из-за угрозы уголовного преследования по обвинению в экстремизме, рассказала, что скучает по родине и задумывается о возвращении домой. Об этом она написала в своем телеграм-канале, который стала вести после переезда сначала в Киев, а затем в Вильнюс. 

«Итак, на данный момент у меня есть работа, есть жилье, есть социум, вроде бы все стабильно, но… Правы были те люди, которые говорили, что в эмиграции бывает душевно гораздо тяжелее, чем когда-либо еще. Скажу честно — меня все чаще посещают мысли о том, чтобы вернуться в Россию…», — призналась Мотузная.

По ее словам, сейчас у нее есть все, о чем мечтают многие россияне, включая гражданские права. Однако, как пишет Мария, она не в состоянии передать глубину своей тоски и одиночества.Прокуратура принесла официальные извинения Марии Мотузной, обвинявшейся в экстремизме

«Пытаюсь себя заставить встать и прожить еще один день, потому что здесь все чужое, потому что я до слез скучаю по маме и друзьям, потому что я не смогла адаптироваться в Европе, потому что я люблю Россию, как оказалось», — поделилась эмигрантка.

При этом Мария Мотузная просит не расценивать ее эмоции как свидетельство смены убеждений. По ее словам, своих взглядов она хотела бы придерживаться в России, а не издалека. 

«Я не могу кайфовать от жизни здесь, потому что я просто задыхаюсь, в Вильнюсе спокойнее и тише, даже чем в Барнауле», — посетовала она.

При этом Мария напомнила, что была оправдана и даже получила извинения от российской прокуратуры, однако это произошло до принятия новых ограничительных мер из так называемого пакета законов Клишаса, вследствие чего в стране стало «еще хуже».

Жившая до декабря 2018 года в Барнауле Мария Мотузная в возрасте 23 лет стала главной фигуранткой резонансного дела, возбужденного сразу по двум «экстремистским» статьям УК РФ: возбуждение ненависти и вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорбление чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ). В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний. Дело Мотузной вернули в прокуратуру, а затем оно было прекращено в связи с изменением законодательства. В январе 2019 года Росфинмониторинг исключил Мотузную из списка экстремистов, а через месяц прокуратура принесла девушке официальные извинения. К этому времени Мария покинула Россию, уехав сначала в Киев, а затем перебравшись в столицу Литвы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий