Полиция сорвала мероприятие, где планировали собрать средства в поддержку Азата Мифтахова

Азат МифтаховС сайта «Мемориала»

В Москве полиция не дала студенческому журналу DOXA провести мероприятие, на котором планировался сбор средств в поддержку аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, обвиняемого в попытке поджога офиса «Единой России». 

Как сообщает «ОВД-Инфо», мероприятие планировалось провести в баре Punk fiction. На встрече с читателями коллектив журнала намеревался рассказать о студенческих движениях XX-го века. 

Редактор журнала Армен Арамян рассказал, что организаторам встречи позвонили из бара и сказали, что с ними связался участковый Басманного района, где находится заведение, и попросил «повременить» с мероприятием.

Напомним, Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению «кисы» (жидкого взрывчатого вещества). В день задержания силовики отпустили всех, кроме Мифтахова, в отношении которого планировали провести дополнительные следственные действия. Уголовное дело, в рамках которого проводились задержание, было возбуждено после обнаружения в подмосковной Балашихе самодельного взрывного устройства, которое не было приведено в действие. При задержании Мифтахов признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в квартире аспиранта было обнаружено оружие, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал.

7 февраля Мифтахова отпустили из ИВС, однако в этот же день задержали снова. На сей раз молодому человеку вменили дело о нападении на офис «Единой России» в московском районе Ховрино в январе прошлого года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. Первоначально дело о нападении на офис расследовалось по статье о вандализме и производство по нему было приостановлено. 7 февраля текущего года прокуратура приняла решение о возобновлении следствия по делу, материалы были переданы в Следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию. Мифтахов заявлял, что отрицает свою причастность к преступлению и что ему «фабрикуют дело за политические взгляды».

Недавно правозащитный центр «Мемориал» признал Азата Мифтахова политзаключенным. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий