Похититель картины Куинджи рассказал, что пошел на преступление из-за долгов

Кадр видеозаписи МВД РФ

32-летний Денис Чуприков, которого задержали за кражу картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, рассказал, что решился на преступление спонтанно. На допросе он заявил, что решил продать предмет искусства, чтобы затем расплатиться с долгами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, совершил кражу Чуприков в одиночку или ему заказали преступление. Скоро он пройдет экспертизу, которая должна установить его вменяемость. Также станет понятно, употреблял ли он наркотические или психотропные средства.

О похищении картины стало известно в воскресенье, 27 января. Предмет искусства пропал на глазах у многочисленных посетителей экспозиции в одном из залов Третьяковки. Мужчина, которого приняли за работника музея, спокойно подошел к полотну Куинджи, достал его из рамы и удалился.

Подозреваемый Денис Чуприков был задержан в Подмосковье утром 28 января. Его личность установили по записям с камер наблюдения и отпечаткам пальцев, которые он оставил на раме картины. Известно, что Чуприков — уроженец Феодосии, сварщик и слесарь по образованию. Ранее он задерживался в Москве за хранение наркотиков.

Украденная картина обнаружена, она не пострадала. По факту происшествия возбудили уголовное дело по статье 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»). 

Источник: znak.com

Добавить комментарий