Поддержанный Минкультом РФ мультфильм «Гурвинек» провалился из-за бойкота кинотеатров

Кинопоиск.ru

Российско-чешско-бельгийский мультфильм «Гурвинек. Волшебная игра» собрал за первые выходные проката лишь 14 млн рублей, сообщают «Ведомости» со ссылкой на единую государственную систему продажи кинобилетов. Сборы оказались ниже ожидаемых примерно в полтора раза. Это стало следствием бойкота со стороны частных кинотеатров России, которые выступают против политики Минкульта: сдвигать прокат иностранных фильмов, чтобы обеспечить хорошую кассу российскому кино.

Мультфильм, поддержанный Минкультом РФ, «выдавил» из графика премьер бельгийскую мультипликационную картину «Королевский корги». 1 марта Минкульт сообщил, что отказывает прокатной компании «Вольга» в выдаче прокатного удостоверения «Королевскому корги» на 7 марта из-за одновременного выхода конкурирующего мультфильма — российского «Гурвинека». 

«Чиновники сослались на постановление правительства, по которому могут отказывать прокатчику в премьере на запрошенную дату, если в то же время выходит аналогичный отечественный проект», — пишут «Ведомости».

Ассоциация владельцев кинотеатров и три киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс») на прошлой неделе в ответ заявили, что будут бойкотировать показ «Гурвинека». Эти кинотеатры контролируют 2000 кинозалов в стране и около половины продаж кинобилетов. «Гурвинек» в результате показали лишь в 743 кинотеатрах. 

Однако и «Королевского корги» зрители не увидели: по данным «Вольги», прокатное удостоверение мультфильм получит лишь на конец марта.

Рейтинг «Гурвинека» в сервисе «Кинопоиск» сейчас составляет всего 2,9 балла из 10.

Источник: znak.com

Добавить комментарий