Почему в России пока не могут внедрить 5G, хотя сделать это необходимо как можно быстрее

Александр Дыбин

Южная Корея стала первой страной в мире, где началось коммерческое использование мобильной сети 5G — пятого поколения связи, открывающего перед человечеством широчайшие возможности для технологического развития. Самые продвинутые постиндустриальные державы активно работают над внедрением этой технологии. Россия тоже стремится запуску 5G, но здесь технический прогресс наткнулся на бюрократические препятствия.

Правило 10 лет

О том, что коммерческое использование пятого поколения связи начнется в 2019-2020 годах, было известно давно, благодаря существованию так называемого «правила 10 лет». Исследователи давно заметили, что прогресс этом направлении продвигается шагами «длиной» примерно в декаду: первое поколение связи появилось в начале 80-х годов, второе — в начале 90-х (2G GSM), третье — в начале нулевых (3G, улучшенное интернет-соединение), а четвертое — в 2009 году (4G — широкополосный доступ). Поэтому с предсказанием даты перехода на 5G у специалистов IT-сферы не возникло никаких проблем. 

Photo by Jens Johnsson on Unsplash

Что такое 5G

5G – это целая совокупность технологий, которая позволит сделать связь надежной, минимизировать задержки передачи данных и в сотни раз увеличить объем передаваемой информации. За счет чего это будет достигнуто? Планируется переход к новой модели сети, когда «главным» в сети станет абонент, а не базовая станция. Другими словами, если сейчас, находясь в «соте» абоненту приходится подстраиваться под сигнал (перемещаться туда, где он сильней), то в новой системе будут использоваться специальные антенны, которые будут менять диаграмму направленности в зависимости от потребностей абонентов. 

Технология network slicing позволит мобильным операторам «порезать» сеть на сектора, каждый из которых будет предназначен для определенной сферы. Например, один сектор — для трансляции видео, другой — для «интернета вещей» (об этом чуть позже), третий — собственно для широкополосного доступа. То есть мобильная сеть 5G сможет подстраиваться под конкретные нужды. 

Еще одна технология — device-to-device. Подразумевает прямой обмен данных между устройствами, находящимися неподалеку друг от друга. Эта технология доступна уже сейчас, когда мы, скажем, запускаем с телефона видеоролик на экране телевизора. 

Кроме того, в сетях 5G значительно увеличится число устройств, которые можно к ней подключить: до 1 млн устройств на 1 квадратный километр.

Photo by Ildefonso Polo on Unsplash

Интернет вещей 

Уже сейчас активно развиваются мощные технологии, широкое распространение которых ограничено качеством связи. Внедрение 5G даст дополнительный толчок для этого. Например, эксперты считают очевидным постепенный переход на беспилотные автомобили. С 5G исчезнет опасная задержка сигнала, которая на больших скоростях может стать фатальной. За внедрением связи нового поколения последует унификация инфраструктуры промышленных предприятий, значительно модернизируется роботизированная составляющая процессов. Сельскому хозяйству также пророчат переход на удаленный контроль над техникой, мониторинг полей, хозяйств, стад скота. Все это и называется Internet of things (IoT) — интернет вещей. 

В контексте использования 5G IoТ-устройствами скорость все же не является определяющим фактором. На первое место здесь выходит надежность сети, минимальная задержка сигнала и возможность массового подключения различных «умных» устройств со своими конкретными задачами и бесперебойность их взаимодействия.

Как ожидается, 5G станет каркасом, вокруг которого начнет формироваться облик новой цифровой экономики.

Сегодня пока еще не удается полностью объединить беспроводные устройства в единую сеть. Главным препятствием является отсутствие единого стандарта для IoТ, поскольку в разных его сегментах сейчас используются различные сетевые протоколы. Но технология 5G, предназначенная для работы с разнородным трафиком, сможет обеспечить подключение к Интернету разнообразных устройств с разными параметрами, как уже привычных мобильных, так и «умных», типа датчиков, сенсоров, регуляторов и других девайсов.

Виртуальная реальность

Приход 5G даст импульс системам виртуальной реальности. Сложно переоценить технологию VR, ибо потенциал ее использования может охватывать огромное количество сфер человеческой жизни: наглядное обучение, 3D-моделирование, телемедицину (проведение операций удаленно), интерактивную дополненную реальность, видеоигры, фильмы с эффектом присутствия и т. д. 

Проблема с частотами

Для того чтобы ввести технологию 5G, под нее придется зарезервировать более высокие частоты. На настоящий момент сети работают в диапазонах ниже 3,4 ГГц. Разворачивать пятое поколение сетей планируется на частотах в 700 МГц (планируется сплошное покрытие за пределами крупных городов), 3,4–3,8 ГГц (в крупных городах) и 24,25–29,5 ГГц (точечное покрытие в местах наибольшего скопления абонентов). 

При использовании более высокой частоты падает радиус сигнала, а это значит, что понадобится более разветвленная сеть вышек. 

Еще одна проблема – указанные диапазоны уже в той или иной мере заняты. Например, диапазон в 700 МГц используется для цифрового эфирного телевидения, а также для связи на аэродромах. Диапазон в 3,4–3,8 ГГц занят земными станциями фиксированной спутниковой службы. В миллиметровом диапазоне работают межспутниковая служба (25,25–27,5 ГГц) и спутниковая служба исследования Земли (25,5–27 ГГц).

Что сейчас происходит?

Диапазон в 3,4–3,8 ГГц наиболее перспективен, поскольку у операторов уже есть оборудование для этого. В конце марта Минкомсвязи направило в министерства проект концепции развития 5G, но Минобороны в своем отзыве высказалось за то, чтобы повременить с внедрением новой технологии. Это, к слову, происходит не в первый раз: в 2017 году военные и «Роскосмос» также выступили против запуска системы, поскольку частоты заняты. 

Кроме того, в Минобороны напомнили, что в прошлом году госкомиссия по радиочастотам приняла решение о выделении отдельных полос радиочастот в диапазонах 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц. 

Исследование Pwc.ru

Накануне этот вопрос вновь обсуждался на Госкомиссии по радиочастотам. Замминистра цифрового развития Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, занятых военным оборудованием. Об этом писали «Ведомости» со ссылкой на участников совещания.  

Поручение Путина появилось после того, как курирующий связь вице-премьер Максим Акимов попросил президента помочь в подготовке предложений по конверсии (правовой передаче) радиочастотного спектра. По его словам, из-за дефицита частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц сети 5G могут заработать значительно позже, чем планировалось. 5G уже запускается в Америке, в Азии, поэтому их скорейшее развертывание в России — вопрос обороноспособности и экономической безопасности, объясняет он.

Вопрос о 5G вышел на уровень Владимира ПутинаKremlin.ru

Еще один довод за использование частот в 3,4–3,8 ГГц заключается в том, что другие страны, стоящие на пороге внедрения 5G используют как раз эти диапазоны. А это означает, что если РФ пойдет по пути выделения других частот, зарубежные системы и устройства будет сложно интегрировать в нашу экономику, в быт. 

Кто будет строить сеть нового поколения? 

В декабре 2018 года стало известно, что крупнейшая четверка российских операторов —«Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Tele2 после серии переговоров пришли к предварительной договоренности о совместном развитии в стране сотовых сетей пятого поколения (5G). Соглашение предусматривает объединение усилий всех четырех компаний, в том числе и создание нового единого оператора связи.

О достижении договоренности между операторами связи в прошлом году заявил заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов после встречи с представителями компаний. 

Концепция развития подразумевает создание единого оператора связи в качестве оптимального варианта развития, поскольку если каждый из представителей «Большой четверки» захочет строить собственную сеть 5G, то выделенных на Россию частот всем может не хватить.

Первые 5G-смартфоны уже вышли на рынокPhoto by Tinh Khuong on Unsplash

Смартфоны и 5G 

В настоящий момент несколько крупных компаний представили первые телефоны с 5G или готовятся представить их в ближайшее время. Например, 5G поддерживает флагманский телефон Samsung Galaxy S10 и Motorola Moto Z3.

Путина попросили помочь с поиском частот для использования в России связи 5G

Однако эксперты пока предостерегают от приобретения дорогих новинок по следующим причинам: во-первых, как было сказано выше, стандарты для 5G еще находятся в стадии разработки, с выделением частот вопрос не решен. Это значит, что все еще может несколько раз измениться. Во-вторых, обычно первые устройства следующего поколения связи стоят очень дорого, имеет смысл дождаться более широкого распространения технологии, а к этому времени новинки уже устареют. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий