Почему россияне больше не прощают чиновникам нелепых высказываний

Свердловчанка Ольга Глацких стала символом нового отношения к репликам чиновниковZnak.com

В последние недели не утихают скандалы, связанные с неудачными высказываниями представителей правящего класса в адрес простых граждан.

Так, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов отметился предложением людям, которые не могут быть депутатами, идти на биржу труда.

«Любой человек хотел бы работать в Госдуме. Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты. А тем, кому это было почему-то не надо, — идите на биржу труда. Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками — иди работай руками», — в частности, сказал Вострецов.

Вострецов является членом комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Согласно декларации о доходах, он заработал за 2017 год 5,5 млн рублей. Ему принадлежат три земельных участка, две квартиры в России, одна в Болгарии, при этом он также безвозмездно пользуется квартирой 126,5 квадратных метров на срок полномочий депутата.

Несколькими днями ранее глава Карелии Артур Парфенчиков в переписке с жительницей региона в ответ на вопрос о закрытии в населенном пункте детского сада посоветовал ей сидеть дома с ребенком до 3 лет, договариваться с бабушками или нанять няню. Он заметил также, что к нему обращаться бесполезно. «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают», — написал глава Карелии и удалил жительницу из друзей. После того, как поднялся публичный скандал, Парфенчиков извинился за высказывание.

Со своим «Денег нет, но вы держитесь» Медведев открыл целый парад неосторожных высказываний чиновников. На местах (справа — глава Карелии Артур Парфенчиков) подхватили эстафетуЕкатерина Штукина / РИА Новости

Еще ранее угодил в скандал врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, заявивший на встрече со студентами Елецкого государственного университета, что если молодых людей не устраивают цены, то проблема в том, что они мало зарабатывают. 

Еще ранее Ольга Глацких, руководитель департамента по молодежной политике Свердловской области, заявила на встрече с молодежью, что им «государство ничего не должно» и что «никто не просил вас рожать». Сейчас чиновница отстранена от должности на время служебной проверки.

Общество стало внимательнее к чиновникам

Глава Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что нынешняя почти непрерывная череда скандалов связана не с увеличением количества неудачных высказываний чиновников, а с более пристальным вниманием к них со стороны общества на депрессивно-негативном фоне.

Сейчас информационная среда способствует большей открытости, а чиновники как люди более традиционные сложнее адаптируются, рассуждает политолог Михаил Захаров.

«Если в 2000 году помощник губернатора мог спокойно позволить себе любые высказывания, вплоть до угроз за отказ правильно проголосовать, то сегодня у каждого второго его слушателя есть телефон с камерой и его слова могут моментально попасть в интернет и стать достоянием общественности. Как и школьных учителей, прорабатывающих учеников на предмет участия в несанкционированных акциях протеста. Примеров потрясающих по цинизму высказываний всегда имелось достаточно, вроде высказывания об отстреле бомжей одного из зауральских градоначальников. Сейчас к этому приковано чуть большее внимание», — считает Захаров.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также отмечает уменьшение в обществе терпимости к таким высказываниям. Он говорит, что есть вопросы и к внутренней идеологии чиновников, и к снижению их коммуникативных навыков.

Развязавшиеся языки у чиновников и депутатов — это следствие технократизации внутренней политики в стране и усиления монетаристов в финансово-экономическом блоке правительства, считает политолог Максим Жаров.

«Раньше безответственная болтовня депутатов и чиновников на тему „мы вам ничего не должны“ пресекалась в зародыше с помощью жесткого, постоянного и всеобъемлющего медиапланирования деятельности правительства и депутатского корпуса. Сейчас этого нет, поэтому депутаты и чиновники предоставлены сами себе. Они видят, что Кремль при назначении персоналий на ответственные должности в правительстве и губернаторском корпусе демонстративно педалирует отсутствие у этих людей каких-либо навыков коммуникации с населением. По мнению чиновников и депутатов, если Кремль отменил для них коммуникацию с населением, значит, отныне им разрешены и речи вроде „мы вам ничего не должны“. Они так считают, хотя власть гласно или негласно им этого не разрешала. В этом и состоит главная причина происходящего сегодня», — говорит Жаров.

Говорит о разрыве коммуникации между чиновниками и простыми людьми и глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Иногда что-то выдернуто из контекста, иногда что-то притянуто за уши, иногда это реальная глупость и оторванность от жизни нормальных людей. Но все сейчас слилось в один поток. Работает презумпция виновности. Думаю, что это отражение смены настроений в стране. Внимания к чиновникам и их неудачным высказываниям стало больше. Общество ищет виноватых. Ну, а чиновники зачастую просто не понимают, как изменился мир с развитием соцсетей. Степень раздраженности людей во внимание тоже не принимается», — резюмирует Калачев.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий