По следам «Зимней вишни»: МЧС подвело итоги проверок торговых и развлекательных центров

Сайт МЧС России

Сотрудники МЧС РФ совместно с прокуратурой и общественными организациями проверили 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей и выявили на них 282 тыс. нарушений. Такие сведения озвучил во время Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей первый замглавы МЧС Александр Чуприян.

«Совместно с органами прокуратуры проводились проверки вместе с представителями „Опоры России“, и внепланово были проверены 86 тыс. объектов с массовым пребыванием людей. В том числе 11 тыс. — это торгово-развлекательные центры. Выявлено и предписано к устранению 282 тыс. нарушений противопожарных требований», — цитирует его ТАСС.

Чуприян также рассказал, что к административной ответственности за выявленные нарушения уже привлечены 20 тыс. должностных лиц. По решению суда была приостановлена эксплуатация 300 зданий.

В числе частых нарушений замглавы ведомства назвал отсутствие системы автоматической пожарной защиты, например, системы оповещения, пожаротушения и противодымной вентиляции. Такое нарушение пожарные обнаружили в 11,5 тыс. зданий. Кроме того, 6 тыс. объектов не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Однако самой распространенной проблемой стали закрытые эвакуационные пути. «Мы считаем, что самое страшное преступление — это когда не работают эвакуационные выходы. На момент проверок в 17 тысячах зданий были выявлены факты неудовлетворительного состояния эвакуационных путей выхода», — сказал Чуприян. 

Именно эти нарушения стали причиной большого количества жертв во время пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове, который произошел 25 марта. Напомним, в нем погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Источник: znak.com

Добавить комментарий