По делу «Русской прачечной» в Германии конфискованы недвижимость и деньги на 50 млн евро

Znak.com

Четыре дома в двух федеральных землях стоимостью 40 млн евро и деньги в размере 7,9 млн евро были конфискованы следственными органами ФРГ 20 февраля в ходе расследования дела об отмывании денег из России через Молдову и Латвию. Об этом сообщает DW со ссылкой на Федеральное ведомство по уголовным делам и прокуратуру Мюнхена.

Конфискация зданий в Нюрнберге, Регенсбурге, Мюльдорфе-на-Инне (Бавария) и Швальбахе-на-Таунусе (Гессен) общей стоимостью 40 млн евро прошла в рамках расследования в отношении трех человек, владеющих этой недвижимостью. Прокуратура отказалась озвучивать гражданство, пол и возраст подозреваемых, а также другие детали дела до окончания следствия. Между тем известно, что помимо домов были изъяты 6,7 млн евро в двух немецких агентствах недвижимости и 1,2 млн евро в одном из банков Латвии.

О схеме отмывания денег, получившей название «Ландромат» или «Русская прачечная», стало известно в 2014 году после публикации расследования международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новой газеты». По сведениям журналистов, схема функционировала по меньшей мере с 2011-го по 2014 год. За этот период, по данным OCCRP, из России было выведено около 21 млрд долларов (700 млрд рублей по среднему курсу тех лет) через Русский земельный банк и еще порядка 20 банков.

По данным The Guardian и Süddeutsche Zeitung, часть денег тратилась, в частности, на меха, алмазы и бриллианты, люксовую одежду, дизайнерские предметы интерьера в Германии и Великобритании, недвижимость в Лондоне. Süddeutsche Zeitung сообщало, что на отмытые через «Русскую прачечную» деньги в Германии покупались также стройматериалы, запчасти, продовольственные товары.

В расследовании говорилось, что отмытые средства перечислялись в 5140 компаний в 96 странах, в том числе в Данию, КНР, Кипр, США, Великобританию, Гонконг, а также Россию.

Как сообщает DW, с тех пор в Молдове на скамье подсудимых оказались 14 судей, принимавших решения, позволявшие отмывать деньги. Под следствием находятся также судебные приставы и высокопоставленные сотрудники Центрального банка Молдовы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий