По делу о гибели студента от упавшей наледи задержан проректор питерского вуза

pharmpersonal.ru

СКР задержал проректора Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета по подозрению в халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ) и получении взятки (часть 3 статьи 290 УК РФ). Факты эти вскрылись при расследовании дела о гибели студента вуза от упавшей с крыши здания наледи во время уборки снега. 

Трагедия произошла 5 февраля: на студента и его однокурсника упала наледь с крыши вуза — рабочие проводили уборку кровли, работы заказало руководство университета. Молодой человек погиб, а его товарищ получил травмы разной степени тяжести. 

Следователи установили, что работы проводило ООО «Вентформат», заключившее с вузом договор. После ЧП следователи возбудили дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), а позже — второе дело по пункту «в» части 2 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». 

«Кроме того, установлено, что проректор по административно-хозяйственной части вышеуказанного учебного заведения, будучи обязанным осуществлять руководство и координацию административно-хозяйственной деятельности университета, обеспечивать безопасную эксплуатацию зданий и сооружений, проигнорировал требования должностной инструкции, а именно, осознавая, что на кровле и внешних поверхностях здания скопились снег и наледь, не проконтролировал работу лиц по очистке кровли от снега. Также он, находясь в своем рабочем кабинете, получил от вышеуказанных сотрудников ООО «Вентформат» взятку в размере не менее 50 тысяч рублей за незаконные действия, а именно за способствование  подписанию трех договоров с ректором на выполнение работ по очистке кровли от снега, наледи и сосулек со здания университета без проведения конкурса», — говорится в сообщении СКР. 

Решается вопрос об избрании в отношении проректора меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Источник: znak.com

Добавить комментарий