Петр Порошенко подписал указ о введении на Украине военного положения

Сайт президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения в связи с конфликтом в Керченском проливе. Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко на своей странице в Facebook. Ранее документ был подписан спикером Верховной рады Андреем Парубием.

Особый правовой режим вводится в десяти регионах Украины до 26 декабря. Действие военного положения распространяется на Винницкую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Херсонскую, Черниговскую области и внутренние воды Украины в Азово-Керченской акватории.

25 ноября корабли погранслужбы ФСБ России обстреляли и захватили в Керченском проливе два украинских боевых катера и буксир, которые заранее не уведомили российскую сторону о своем маршруте. По версии ВМС Украины, катера и буксир шли из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем предупредили морские порты «Керчь» и «Кавказ», но ответа не получили. Россия назвала конфликт спланированной провокацией Украины. 

26 ноября ФСБ России распространила видеозаписи допроса задержанных украинских моряков, отметив, что среди них есть сотрудники СБУ Украины. Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак подтвердил эту информацию.

Источник: znak.com

Добавить комментарий